您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

临平区多措并举提升规模工业统计数据质量

发布日期:2021-07-06 10:40:24 信息来源: 省统计局 访问次数:

为准确反映规上工业企业运行情况,提高源头数据质量,加大防范统计造假、弄虚作假工作力度,杭州市临平区统计局结合市局《关于开展规上工业企业统计数据质量核查的通知》的文件要求,多措并举全面“提升”工业统计基础数据质量。

“重宣传”,提升思想认识。充分利用日常统计检查、统计巡查、日常培训等契机,临平区局扎实开展统计法律法规宣传和教育工作。“以案说法”式统计法宣教,强化企业统计人员法纪意识、责任意识,牢固树立统计“红线”和“底线”思维,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,务必做到“数出有据”,确保工业统计数据真实可信。

培训”,提升业务能力“打铁还需自身硬”,临平区局按照“精通本职、了解相关”的要求,加强各级统计人员业务培训。主要采取集中培训、钉钉网络直播和远程协助等分级滚动式的培训机制,传达上级新要求、新动向、新知识、新内容,详细讲解指标内涵和审核要求。同时建立畅通的沟通途径,解答报表上报过程中的常见问题,争取培训指导工作零死角,不断提高各级统计人员的业务能力。

“勤走访”提升对企服务。临平区局定期走访调研重点工业企业,了解企业经营发展状况,通过现场指导,加强企业统计人员上报工作规范化、流程化、精准化,提高企业对统计工作的重视程度。同时,做好拟入规企业采集摸底工作,采取“点对点”、“面对面”、“一对一”等方式为企业咨询、指导新增入库申报工作。

审核”,提升数据质量。全面加强规模工业统计报表数据审核工作,临平区局采取“表间比对”、“同期比对”、“环比比对”、“痕迹查询”、“逻辑匹配”等多种方式,全面强化指标审核力度,切实提高数据质量。重点做好产值、营业收入、工业用电、纳税销售额等主要指标趋势性、匹配性、支撑性等方面的比对分析。对数据差异大的企业进行重点查询,要求企业提供数据差异的相关凭据和说明,对理由不充分,无法提供确切说明的企业,进行实地数据稽查,确保源头数据质量,夯实统计数据基础。