您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

萧山区“数字化+监管”提升统计执法质效

发布日期:2021-07-05 11:02:37 信息来源: 省统计局 访问次数:

为切实提高统计数据质量,确保数据客观真实反映经济运行状况,杭州市萧山区统计局早谋划、快行动,以数字化改革提升统计执法的质量和效率,有效营造了依法统计、诚信统计的良好氛围。

一是着力数字化监管,科学研判、规范流程。在检查对象抽取、执法人员抽取、检查过程记录、检查结果输入、处罚案件办理、处罚结果公开等执法程序中,全过程、全方位应用数字化技术,“互联网+监管”“双随机”掌上执法应用率,以及企业信用信息关联率均达到100%。目前8起行政处罚案件均在全省统一处罚系统中运行、审批、归档,不断以数字化促执法标准化、以标准化促执法规范化,提高执法能力和水平。

二是坚持精准化管控,靶向发力、夯实基础。在实地检查前,加强企业信用信息的应用和比对,提高对存在信用中、高风险企业的检查比例;加强对企业数据填报情况的研判,着重关注数据异常、波动较大、填报不及时的企业,从“撒网式执法”向“目标式执法”转变。在检查过程中,重点关注企业统计基础工作、统计报表填报情况以及企业基本情况,对于发现的问题,进一步查明原因、查清经过、限期整改。在检查结束后,根据掌握的事实和证据,对存在提供不真实统计资料、未按照国家有关规定设置统计台账等违法行为的企业,依法依规进行调查处理。

三是注重优质化服务,线上线下、提高效率。在统计网格智治平台上传统计法律法规、易错清单、案例汇编等资料,为网格企业知法懂法、熟练业务提供实时在线支撑。与此同时,各专业检查组把统计服务融入数据核查、执法检查之中,向企业负责人、统计人员宣传统计法律法规和重要文件,帮助统计调查对象明晰统计权利义务,提高依法统计、诚信统计的意识;现场讲解业务知识,指导企业统计人员有效掌握统计制度和指标口径,提高业务水平,实现执法检查与法治宣传、业务指导的互联互通。