您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市严格开展服务业统计数据质量核查

发布日期:2021-07-05 11:00:01 信息来源: 省统计局 访问次数:

乡村振兴离不开和谐美满乡村家庭的支撑,农村青年婚恋状况是建设和谐乡村的重要组成部分。为了解农村青年婚恋现状,温州市统计局组织开展农村青年婚姻关系情况调研,关注农村青年群体利益诉求,以期为切实解决青年需求制定相关政策提供重要参考。

一、市县联动,精心甄选调查对象。温州市局考虑到工作效率及疫情防控因素,采取线上形式来完成问卷调查。结合全市的经济发展和人口分布状况选取了全市5个县的10个村(居)作为问卷调研地区,提前发文通知并建立浙政钉工作群,做好相关县(市、区)业务人员的及时沟通、及时联系,通过县(市、区)业务人员做好与调查村(居)的对接,通过与村(居)负责人联系及社区花名册确定符合条件的调查对象,共同完成基层问卷调研工作。

二、创新方法,保质高效开展调查。本次调查创新采用了“问卷星”网络问卷的形式开展。网络问卷包括农村适龄青年基本情况、择偶标准、结婚难易程度、结婚费用成本、家庭存在主要矛盾、产生农村“剩男(女)”的主要原因和影响等方面,温州市局通过完善排序题呈现、跳题逻辑等问卷功能,反复调试答题程序。设定完成之后生成答题二维码,在县(市、区)专业人员现场对调查对象解说相关指标涵义的同时,指导调查对象开展线上扫码答题,确保方便又顺利地完成线上调研,提高工作效率。

三、横向对接,强化原因对策研究。一是主动安排部门座谈会,对接市民政、团委、妇联等部门,开展座谈交流,了解温州青年婚姻观、婚俗特点、农村青年婚姻现状和深层次原因等相关情况,掌握温州市目前青年婚恋的总体概况。二是搜集部门资料信息,了解职能部门在解决农村青年结婚难、遏制婚嫁攀比、树立农村婚姻新风尚等方面的主要举措,为调研报告提供对策建议。三是高质量完成调研报告,根据全市问卷调查结果及部门资料详尽撰写调查报告,为全市农村青年婚姻工作提出参考意见建议。