您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

临平区统计局“三聚焦”提升GDP核算水平

发布日期:2021-07-28 15:09:31 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步提升GDP核算工作水平和监测预警能力,推动统计服务水平迈上新台阶,杭州市临平区统计局及早谋划,主动跟进,强化聚焦”提升GDP核算水平,为研判经济形势提供精准服务。

一是聚焦核算制度新变化。针对全国GDP核算制度新变化和行政区划调整后专业科室人员变动大的问题,临平区局及时成立由分管领导、综合及专业科室组成专题学习小组,迅速组织对国家、省、市核算方案制度的学习研究,尽快把握核算制度新变化新要求,并及时向领导汇报核算要点和最新动向。同时,主动加强与市局核算处就行业分类及核算方法等问题进行对接沟通,进一步掌握核算口径和指标源头数据。在此基础上,加强对住建、金融等部门的业务培训和工作指导,提高部门的数据监测能力。

二是聚焦重点企业发展新动向。临平区局主动派员参加国家级经开区财务总监季度例会,深入企业走访调研加强重点企业运行趋势的监测和预警,深了解重点行业、重点企业的生产经营情况和发展趋势;同时,联动税务、市场监管,加强区外设立关联公司的企业的税负率、增加值率、利润率等重点指标的常态化监测定期反映企业营收和税收下降情况加强对问题企业的协调服务力度,谨防数据流失

三是聚焦关键指标运行新动态。行政区划优化调整后,影响GDP增速的变量增多,为精准预测带来一定的难度。针对这一情况,临平区局强化预研预判,按月收集、整理、比对CPI、PPI、PMI等先行指标走势,不定期与金融部门沟通了解人民币存贷款余额指标运行情况。同时,提高季度重点指标监测频率,分别在报表上报截止时、验收完成后、市局数据反馈后等不同阶段,提前分析重点行业门类可能出现的运行趋势,提高整体GDP监测预警能力。