您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

临安区“双+”模式打造民情民意调查“升级版”

发布日期:2021-07-26 15:35:51 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步做好新发展阶段民情民意调查工作,杭州市临安区统计局紧紧围绕社会发展过程中民生、热点、关注点,采取+模式引用“民生+热点”“问卷+指标”培训+落实”报告+时效”不断民情民意调查工作,倾力打造民情民意调查升级版。

——民生”先+“热点今年以来,临安区局以学党史、悟思想、办实事”为抓手,聚焦民生问题,不断做实民情民意调查工作。为全面细致掌握群众的急难愁盼等民生问题,今年临安区局先后开展“群众停车难”“你家生活垃圾分类了吗”“居民生活用水满意度”“老旧小区改造群众所盼”等与群众生活密切相关民生实事进行了调查在关注民生调查的同时,紧跟“热点”进行调查,持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕是我国“十四五”时期经济社会发展主要目标和重大任务之一按照中央的部署,在“十四五”规划纲要中,提出了研究制定促进共同富裕行动纲要,提出支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区。临安区局及时开展了共同富裕背景下困难群体的担忧与期盼、困难群体的短板、困难群体的发展现状等相关调查。

——问卷”简+“指标一份好的问卷是每个民情民意调查项目成功的关键。针对“群众停车难”“你家垃圾分类了吗?”“居民生活用水满意度”“老旧小区改造”“困难群体担忧与期盼”等问卷调查临安区局及时组织相关科室人员,学习一些与调查内容有关的政策、文件,并主动走访当地交通、城管、建设、农业等部门,深入了解与调查内容相关的现状、存在主要问题和一些合理建议,在掌握详细情况后,开展问券的设计。每一份问卷设计,首先侧重于问卷主题明确,简明扼要;其次,指标设计结构合理、逻辑性强排列有一定的逻辑顺序,先易后难;第三、指标精要,通俗易懂应答者一目了然,愿意如实回答。

——“培训+“落实每次民情民意入户调查前,相关科室及时召开抽中调查员业务培训会议。根据每个调查样本的多少,及时采购调查用品,会上统一发放,更好为调查员顺利入户调查创造条件。会上要求调查员认真按照调查需求和要求,科学合理的选好样本,在调查过程中明确调查工作纪律,规范调查流程,杜绝闭门造车、自行填写调查问卷。会上科室人员还对每个问卷指标进行细致讲解,对存有上下关联的逻辑关系进行说明,通过边讲解、边操作、边示范,进一步熟悉调查流程,让每个调查员试题一份样卷,对存在的疑难问题进行解答,有效提升调查员题报和辅导能力。确保快落实,入户调查快速开展,适时通过电话、微信进行线上问题解答,有效推进问卷题报工作,组织相关人员开展现场指导和事后质量抽查

——报告”实+“时效”强。加强问卷审核力度每次问卷题写结束后,及时组织调查员和相关镇街道统计员开展问卷审核,通过审核进一步提高每张问卷登记质量,确保了调查问卷的客观、真实、准确和完整。高质量的分析报告既是对调查的最好回,也是统计服务的最终成果体现及时客观真实撰写相关调查报告,不断服务水平。今年以来,临安区局在做好问卷统计数据汇总的基础上,不断研析数据、挖掘联系,丰富报告的内容与深度。先后组织人员撰写了共同富裕”背景下困难群体的担忧与期盼、困难群体的短板、老旧小区改造群众所盼等相关调查报告,其中,“共同富裕”背景下困难群体的担忧与期盼调查报告先后获得了当地区委书记、区长、区人大主任、副区长批示。通过持续不断有针对性强统计服务,倾力打造临安区民情民意调查升级版。