您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市以“标准化”元素赋能民营经济评价体系研究工作

发布日期:2021-07-20 09:29:31 信息来源: 省统计局 访问次数:

日前,温州市统计局作为《“两个健康”省级地方标准》的主要起草组成员,参加了省市监局、省标院联合组织的标准立项专家评审会。在评审会上对民营经济评价体系的标准化研制情况进行了汇报,对专家提出的问题进行答辩,最终顺利通过立项。以“标准化”元素赋能评价体系,是温州民营经济评价研究领域的又一创新举措。

一、评价体系标准化是“两个健康”先行区建设的必然要求。虽然,我国民营经济发展取得显著成效,但是对民营经济健康发展水平在国内也无权威的定量指标体系或定量模型可供评价。为此,时任浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊,温州市委副书记、市长姚高员先后对指标体系创建作出具体的批示要求。温州市局按照市领导指示批示精神,基于“两个健康”科学内涵,结合温州民营经济发展特色和高质量发展要求,根据温州民营经济健康发展的相关政策文件和“两个健康”先行区创建的要求,全力开展民营经济统计范围界定及分类研究、民营经济评价指标体系创建等工作。

二、评价体系标准化是民营经济示范城市创建的必然要求。为了探索更多首创性、引领性的创新实践,成为“两个健康”标准领航地、理论策源地,争取第一批创成全国民营经济示范城市,奠定“民营经济看温州”地位。市委市政府将民营经济评价工作列为2021年改革举措创新突破项目之一。4月28日,温州市局与市发改委一同赴北京,将民营经济健康发展评价体系创建成效向国家发改委体改司、清华大学新型城镇化研究院做汇报,得到委院领导、专家的充分肯定。下阶段,将和清华大学共同合作,对民营经济评价做优化提升,力争使评价体系上升为国家示范城市的主要评选标准。

三、评价体系标准化是提升赋能民营经济发展水平的必然要求。目前,我市的民营经济评价指标体系有力地促进了民营经济高质量发展,有力提升了民营经济对全部经济的贡献度,有力提升了民营经济体制机制活力。为了将改革创新成果行高志远,充分赋能全省乃至全国的民营经济高质量健康发展。2021年以来,市委市政府对评价体系提出新的目标,暨加快推动“两个健康”评价指标体系标准化相关工作,力争将温州在民营经济评价方面的创建成效形成标准化的文本,以期为全国民营经济健康发展评价提供“温州经验”,有效助力全国民营经济高质量发展。