您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“勤”字诀做实农业统计工作

发布日期:2021-07-20 09:28:49 信息来源: 省统计局 访问次数:

为做好农业统计工作,温岭市统计局坚持做实事、出实数、讲实话,从“勤”字上下功夫,扎实推进各项工作,取得较好成效。

一是思索勤。近年来,农业统计改革不断推进,统计方法、统计制度和工作要求发生了巨大变化,给基层农业统计工作造成较大影响。为确保工作开展和数据质量,温岭市局深入研究统计制度和上级要求,结合自身实际逐一细化工作方案、分解工作步骤、便于基层操作,确保调查工作顺利开展、统计数据有效衔接。

二是培训勤。为强化基层队伍素质,提高源头数据质量,温岭市局进一步加大了统计业务培训的频度、广度和深度。在实行季度临期培训的基础上,搭建在线业务答疑平台,提供全天候答疑服务;在实行业务人员统计知识培训的基础上,聘请农技专家开展农业生产知识培训,掌握农业生产规律;在实行道)业务人员常态化培训的基础上,开展村级调查员的不定期轮训,提升整体业务水平。

三是核查勤。建立了常态化分级分层核查制度,对镇街开展随机和指定相结合的批次核查,确保全年到镇核查一次以上;对重点指标进行实地核查,针对同期对比变化幅度较大和新品种引种等突破常规的现象进行实地走访;对重点调查单位实行经常性核查,每季通过电话、上门等多种方式核实一次以上。

四是沟通勤。遵循“横向到边,纵向到底”的原则,加强部门间、上下级的沟通。数据上报前,向各部门搜集当季生产的特点和变化,对当季趋势做出预判,同时了解道)工作开展情况,协助解决工作中出现的问题;数据上报后,对与先期预判出入较大的,要求道)做好核实,并进一步向有关部门加以求证,确保数据合理合情。

五是服务勤。数据确定后,第一时间撰写统计信息和简报,满足领导和公众的数据需求。同时向有关部门通报数据,并协助他们做好分析。