您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“立足四点”做好化肥农药统计督察整改工作

发布日期:2021-07-02 14:47:37 信息来源: 省统计局 访问次数:

为深入推进中央生态环保督察问题整改,确保化肥农药统计问题整改到位,根据省、市有关要求及省统计局部署安排,台州市统计局高度重视化肥农药统计工作,立足四点切实做好整改落实。

一、精心组织,扎实推进整改工作全面铺开。一是认真制定整改方案。制定并印发《第二轮中央生态环境保护督察化肥农药统计问题整改方案》、《关于开展全市化肥农药统计数据质量专项检查的通知》等文件,从健全数据生产流程、加强数据质量管控、加强部门沟通合作、抓好问题检查整改四方面着手,坚持问题导向和效果导向,确保责任到位、措施到位、整改到位。二是及时部署整改工作。在省局年报会议后,台州市局于第一时间召开市级年报会议,布置全市农业农村统计2020年年报及2021年定期报表制度,要求严格执行统计制度,按照《浙江省农林牧渔业统计报表制度》的要求,规范村级统计台账建设,扎实推进基层数据村级起报工作。同时,督促县(市、区)局及时开展乡、村两级业务培训、指导工作。

二、强化审核,不断夯实化肥农药统计数据质量。一是加强对年报数据的审核把关。年报期间,加大对化肥农药等数据的审核、查询力度,层层把关,逐级审核,特别是加强对异常数据的审核、核查,从源头上消除逻辑错误、错算、漏算、指标口径理解有误等问题,确保化肥农药统计数据质量。二是利用部门数据开展评估。与市农业农村局就化肥农药增减变化趋势进行交流,并积极参与全市耕地化肥施用强度调查,测算各类农作物化肥农药单位面积施用强度。建立和完善与农业部门的数据会审机制,切实提高数据质量。

三、突出培训,加快提升基层统计人员业务水平。一是开展专项业务培训。在年报培训时,有针对性地进行化肥农药统计专项培训,着重讲解化肥农药统计最新要求、业务知识和注意事项,并要求县、乡两级及时开展业务培训,将相关内容层层传达下去。二是开展农业统计业务大轮训。2021年5月,组织开展全市农业统计业务大轮训,邀请省局老师授课,学员来自各县(市、区)统计局、乡镇(街道)统计中心,以及市级相关部门。此次培训进一步提高了基层统计人员的业务能力,为农业统计工作打下坚实基础。

四、多层检查,确保整改工作落地见实效。开展全市化肥农药统计基层基础及数据质量专项检查,边核查、边总结、边整改。检查分县级自查、市级抽查和省局抽查。检查内容包括2020年县、乡、村三级化肥农药统计数据采集、数据质量管控和数据资料存档等工作,并着重对化肥农药基层统计台账、数据采集方式方法和计算依据等进行检查,对检查中发现的问题进行认真梳理,举一反三,剖析问题根源,确保整改落实到位。