您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

缙云县“夯基础、提服务、强数据”不断推动统计工作提质增效

发布日期:2021-07-02 14:47:03 信息来源: 省统计局 访问次数:

统计工作是经济社会发展的“晴雨表”和“监测器”。近年来,缙云县局不断夯实统计基层基础,提升统计服务水平,加强数据质量管理,进一步做好新形势下统计工作,为全县经济社会高质量发展贡献统计力量。

一、注重培训指导,不断夯实统计基层基础。一是加强业务培训。通过召开培训会议、电话和工作群交流等方式,不断拓宽沟通方式和渠道,切实提高乡镇、企业、部门统计工作人员业务水平和能力。二是加强实地指导。深入一线开展面对面交流,了解基本情况,解决实际问题。同时对联网直报注意事项和统计台账资料的建立进行悉心指导,不断夯实统计基层基础,推进规范化建设。

二、加强分析预警,不断提升统计服务水平。强化监测预警,坚持月度数据预报和重点情况专报,每月召开各专业数据分析会,对经济指标形势进行全面分析,做到早汇总、早预警,充分发挥统计“晴雨表”和“风向标”作用。强化分析报告,加大统计分析材料撰写力度,及时反映全县经济发展中的苗头性、趋势性问题,为领导科学决策、推进部门工作提供精准服务。强化调研走访,深入开展“一三五”统计服务活动,对部门、乡镇(街道)、企业统计基础规范化建设工作进行逐一回访,实时做好发展进程跟踪、监测和预警,不断提升统计服务水平。

三、坚持依法治统,不断加强数据质量管理。一是认真做好各项常规统计工作。全面收集、整理核算各项信息和数据,使全县经济社会发展情况得到及时、全面、准确的反映。同时积极开展规上、限上企业申报入库,及时对基本单位名录库进行核对、审批和维护,从源头确保数据准确。二是认真做好统计法律法规宣传教育工作。持续抓好《意见》《办法》《规定》等统计法律法规的学习和宣传,以统计执法检查为主线,将统计法律法规宣传教育、业务指导与检查紧密结合,努力做到将统计法制意识融入日常统计工作中。同时充分利用各种媒体广泛开展各类形式多样、内容丰富的统计法律法规宣传教育活动,着力营造良好的统计法治氛围。三是严格加强数据质量核查和“双随机”统计执法检查工作,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,严肃查处统计违法违纪行为,切实提升全县基层统计数据质量。