您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

余杭区“多措并举”构建基层统计网格管理体系

发布日期:2021-07-02 14:46:19 信息来源: 省统计局 访问次数:

为切实加强基层统计工作,夯实统计基础,增强企业统计人员凝聚力。杭州市余杭区黄湖镇按照上级统计部门工作要求,结合黄湖镇实际,以“扎根基层、服务企业”为出发点,着力构建企业统计网格管理体系。

一、科学划分,建立网格。一是为扎实推进企业统计网格化管理工作,黄湖镇在便民服务中心建立了统计网格驿站,固定活动场所,统筹协调各网格单位工作。二是遵循行业划分与区域划分相结合、小网格化原则,将辖区内“四上”单位划分为清波和王位山两个网格。由余杭区级诚信单位统计员担任网格长,连续3年考核优秀的统计员担任副网格长,推动形成以企管企、以企促企、功能完善、治理有效的统计网格管理体系。

二、完善制度,配好队伍。一是完善制度建设,理顺工作机制。制定企业统计网格化管理工作实施意见,及时出台网格化管理工作考核办法,充分调动企业统计员的工作积极性;明确网格长职责、网格员职责,理顺工作机制,促进网格化管理更加制度化、规范化、科学化。二是强化队伍建设,发挥团体力量。聘请2020年度黄湖镇“最美统计人”担任网格指导员,本级专业统计员协助配合,人员配备上实行“老中青”三结合,充分发挥老统计员的传帮带作用,不断激发年轻干部潜能,增强镇本级统计人员与企业统计人员凝聚力,有效发挥“一把筷子”的团体力量。

三、拓宽思路,创新举措。一是有培训。坚持“日常在线上、季度在线下”原则,每年邀请余杭区统计局、发改局、财政局等部门对企业进行再教育培训,对新任统计员进行任前培训,参观学习网格长企业先进统计经验做法,通过“请上来”“沉下去”等方式持续提升统计员能力素质。二是有考核。建立评比机制,按照“政府主导、全面评价、择优表彰”原则,对优秀的统计“网格长”和“网格员”给予一定的补助。三是有氛围。制定年度统计普法宣传计划,利用“周三夜访”企业、节假日广场普法宣传、“奋进黄湖”微信公众号统计知识竞赛等形式,进行多渠道多途径统计知识宣传,提高知晓率。通过“党建+统计”模式,结合党史教育,定期组织统计员进行交流探讨,相互借鉴工作方式方法,相互提出问题寻求解决路径,不断激发统计活力。