您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

湖州市多措并举做好限下贸易抽样调查工作

发布日期:2021-07-16 15:27:51 信息来源: 省统计局 访问次数:

限下贸易抽样调查工作是贸易统计工作的重要组成部分,为贯彻落实省局相关工作部署,进一步提升限下贸易抽样调查工作质量,湖州市以业务培训、调研走访、数据审核为着力点,多措并举,系统推进2021年限下贸易抽样调查工作。

一、夯实基础,依托系统培训提升业务水平。湖州市开展贸易统计业务人员的系统培训,对2021年的限下抽样调查的制度变化、报表调整、指标变更及具体操作做了全方位、系统化讲解,并就基础台账建设、数据质量等提出明确标准,并针对限下抽样调查数据质量不高、填报不规范等问题进行重点指导。

二、加强沟通,通过调研走访提升配合程度。湖州市各县(市、区)均对所辖区域的抽样单位开展集中走访,明确告知调查对象的统计工作义务和违法责任,提高调查对象对统计工作的重视程度,面对面为限下调查单位讲解限下抽样调查制度、指标含义、统计口径、辅导指标填报、数据复核等具体事项,切实提高源头数据质量。乡镇统计工作人员、辅助调查员定期上门,协助样本单位完成对经营原始凭证收集整理、统计台账的填报等日常工作,切实解决限下贸易单位经营品种多、收银方式多、季节性波动大、原始凭证保存难等实际问题,确保填报数据的连续性和稳定性。 

三、科学监测,采取多式联审提升数据质量。一是将即报即审和定期审核相结合,县(市、区)对报表进行即报即审,将普遍性问题和苗头性问题解决在报表初期。市级在报表上报期间对全部报表统一审核,全面发现问题、解决问题。二是加强现场核查。结合年初制定的贸易单位核查方案,抽取一定比例的限下单位,分县(市、区)按月进行现场核查,对于发现的问题,当场反馈给调查样本的负责人,并将核查结果告知乡镇街道和县(市、区),要求他们加强相关审核,借助现场核查不断夯实限下贸易统计基础,持续规范统计工作,有效地提升工作质量和数据质量。