您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

西湖区“四层面”做好防范和惩治统计造假工作

发布日期:2021-07-16 15:26:59 信息来源: 省统计局 访问次数:

为切实做好防范和惩治统计造假工作,提升西湖区统计数据质量,杭州市西湖区统计局区级领导、统计机构、部门平台和调查对象“四个层面”抓实统计法治宣传工作。

一是抓好区级领导层面。领导干部作为关键少数,增强领导干部依法统计、依法治统的意识,统计防范和惩治统计造假工作就会事半功倍,实效会更大。为此,西湖区局主要领导多次向区委区政府主要领导和分管领导汇报中央、省市对统计防范和惩治统计造假工作指示要求。在区委区政府的支持下,今年以来先后3次召全区统计防范和惩治统计造假工作会议区委常委、常务副区长亲自作动员部署。同时,西湖区局加印统计法规应知应会手册发放区级领导干部,切实抓好领导层面的普法宣传。

二是抓好统计机构层面。抓好统计机构的底线教育,要求区和乡镇(街道)两级统计机构统计人员严格遵守统计法律法规,围绕确保统计数据真实准确这一工作核心,增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的自觉性、主动性、严肃性。坚持底线思维,统计法律法规和文件规定不能做的,坚决不做。严格按照《西湖区统计数据质量管理办法》开展督查指导,严肃追究相应责任,年度考核挂钩。

三是抓好部门平台层面。强调不碰红线,坚决杜绝违背统计法精神的做法,任何人、任何单位都不得采取下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象和其他单位、人员编造虚假统计资料,干预统计数据上报。西湖区局多次对区内相关部门下发的文件进行梳理,查看是否存在违反统计法精神的做法,对发现目标考核中把统计部门列入责任单位或牵头单位等违反统计法精神的做法及时沟通予以清理。今年以来,西湖区局已制止了两个部门拟把统计局作为目标考核责任单位的做法。

四是抓好调查对象层面。强化统计数据质量管控,抓实“联网直报、即报即审、核询并举、监督检查”四个环节,全面建立“企业、乡镇(街道)、区级”三级数据质量管控体系。开展企业自查、数据核查和执法检查“三查”活动,核查按照“到企、见人、核数”的要求,逐步核实到位。执法检查时把异常指标、数据波动性大的企业作为重点检查对象,切实把数据搞准确,对违法行为及时予以处理,坚决维护统计法的权威。