您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“因势利导”全面提升普法效能

发布日期:2021-07-14 11:13:09 信息来源: 省统计局 访问次数:

为认真学习贯彻习近平法治思想,深入推进依法统计、依法治统,提高统计数据质量,台州统计因势利导,坚持常态化统计普法宣传,采取多种措施深化统计法治教育,全面提升普法效能。

一是坚持需求导向,夯实普法工作基础。台州市局结合法治工作实际,发放《统计法律法规》等宣传材料,内容涵盖统计法、统计违法行为及法律责任、统计违法案例等,用通俗易懂的方式让统计调查对象明白提供真实数据以及依法统计的重要性实现统计普法知识材料发放全覆盖,坚实了统计普法工作基础。

是抓住关键少数,提升依法统计思维。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为提高依法统计思维的关键。完善了市局工作人员学法用法制度,落实“谁执法谁普法”的普法责任制。积极推动各级党政领导干部对中央《意见》《办法》《规定》等重要文件精神的学习,持续提升政府部门人员的法治思维能力,压实防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任。

是创新普法形式,加大宣传教育力度。坚持法规引导,针对不同的普法宣传对象开展针对性的宣传活动。充分发挥统计政务微信、门户网站的作用,推送统计法律法规知识和统计违纪违法案件事例,让民众在日常轻松的氛围中受到统计法律知识教育。同时利用业务培训、执法活动及举办专题讲座等方式和时机开展以案释法,提高各级各单位各企业对防范和惩治统计造假问题的认识。通过设置展板,发放印有统计法律法规的宣传彩页物品等,让统计普法宣传直接与公众面对面,营造浓厚的普法宣传氛围。

严格督导检查,扩大以案普法效能。认真落实“谁执法谁普法”责任制,严格执行《统计法》《统计法实施条例》,全面贯彻中央《意见》《办法》《规定》。履行统计法定职责,切实用法治的方式规范统计调查行为,做到统计调查检查全流程依法、规范、有序,有效震慑统计违法行为。不断提升统计调查对象依法统计意识,进一步优化统计生态。