您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

江北区“四点”工作法提升劳动工资统计工作水平

发布日期:2021-07-14 11:10:46 信息来源: 省统计局 访问次数:

为切实提高统计数据质量,准确反映企事业从业人员工资总额,有效提升劳动工资统计服务水平,为区委区政府准确判断就业形势和调整就业政策提供科学依据,宁波市江北区统计局从强化工作措施入手,积极行动,主动作为,探索“四点”工作法提升劳动工资统计工作水平。

一、夯实点,强化培训打基础。劳动工资统计数据在国民经济核算、收入分配和社会保险政策制定等方面发挥重要作用,江北区局高度重视劳动工资统计工资,定期分行业对报表单位开展业务培训,使统计人员更加全面、系统地了解劳动工资统计的填报口径、计算方法和数据来源等,从源头上提高劳动工资统计报表数据质量。同时,利用浙政钉、QQ、微信等方式在线指导报表单位收集、处理、审核、报送数据,确保统计流程规范,夯实劳动工资统计基层统计基础工作。

二、抓重点,强化名录库工作。劳动统计专业名录库的维护和完善工作,对全面、准确反映全社会所有法人单位劳动就业状况,为国民经济核算提供准确、全面的基础资料,确保劳动统计数据质量至关重要。江北区局认真做好劳动工资单位名录库比对整理工作,查漏补缺,及时更新维护劳动工资“四上”企业名录库,确保名录库数据质量的准确完整。

三、攻难点,强化审核提质量。劳动工资统计工作量大,任务繁重,江北区在报企业达到1700余家。江北区局严格把控数据审核关口,做到“随报随审”,在平台审核的基础上,细化人工审核,加强表内整体性审核、表间相关指标审核,严把数据质量,重点审核从业人员工资总额等指标。同时,加强劳动工资统计执法工作,进一步加强了劳动工资统计数据质量控制工作力度,全面夯实有关统计指标数据基础。

四、创亮点,强化监测重分析。针对劳动工资部分数据纳入统一核算体系的新形势、新要求,江北区局积极转变工作思路,对行业数据进行重点监测,实时把握数据动态变化,做好数据对比分析,切实反映重点行业从业人员和工资水平变动情况。同时,深入剖析各类型人员工资情况,挖掘数据背后的规律,掌握全区从业人员情况,积极上报分析材料,为区委区政府决策提供数据支撑。