您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

湖州市“四个一”护航统计数据安全

发布日期:2021-07-12 17:30:48 信息来源: 省统计局 访问次数:

统计数据是统计工作的重要资源,保障统计数据安全是促进统计现代化和数字化改革的重要举措之一。湖州市统计局以“四个一”为抓手,一系列宣传教育、进一步提升数据安全意识,一系列排查整改、进一步加固数据环境安全,一系列垒石筑基、进一步提升队伍专业素养,一系列防护升级、进一步加强全市网信安全,全力护航统计数据安全。

一系列宣传教育,进一步提升数据安全意识。湖州市局注重对全市统计干部的数据安全与信息安全教育。一是认真学习了6月10日由十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《中华人民共和国数据安全法》。二是全市范围内开展“六不、三要”主题宣传,确保统计数据生产环境安全。三是开展一次保密自查,以查促建,帮助全体干部建立数据安全与信息保密意识。

一系列排查整改,进一步加固数据环境安全。湖州市局注重打造安全可靠的统计数据生产办公环境。通过全面排查一系列网络安全风险点,积极组织县(市、区)对高危端口开放、网络资产弱口令、VPN系统认证隐患进行全面整改。目前,全市各县(市、区)在湖州市局的技术指导下,已建立完善的信息化资产管理台帐,对所有VPN系统接入帐号进行梳理,清理了老、旧帐号,已基本完成风险点加固整改。

一系列垒石筑基,进一步提升队伍专业素养。湖州市局注重通过一系列帮扶指导举措,致力打造一支专业技能过硬的信息化队伍。一是把县(市、区)管理员请上来进行现场培训。二是市局沉下基层开展三服务,走入县(市、区)局现场技术支持,并联合安吉县局一起入企了解统计报表中遇到的技术问题并给予解决和讲解。三是充分利用浙政钉群、电话支持等,加强对基层队伍进行技术指导。

一系列防护升级,进一步加强全市网信安全。湖州市局注重通过升级一系列防护手段,对全市办公网络进行安全管控。今年以来,制定了《湖州市统计局数据安全管理制度》,升级IPS特征库,在网络边界加强对风险IP封禁,优化防火墙访问控制策略开放机制,增设开放时长审核,遵循权限最小化开放原则,同时,安排专人负责定期对门户网站进行安全监测与整改加固。