您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

绍兴市强化“四项举措”全面提升统计执法效能

发布日期:2021-07-12 17:30:08 信息来源: 省统计局 访问次数:

为更好地发挥统计执法利剑作用,保障统计数据质量,绍兴市统计局强化“四项举措”,促进全面提升统计执法效能。

一、抓培训,强化法治意识。一是坚持集中培训。通过举办培训班、案卷评查等方式,集中学习行政执法法律知识。邀请法律顾问现场授课,以案释法,用真实的诉讼案例讲解规范化执法的重要性,不断提升执法人员法治素养。二是开展网络培训。以“夯实基础倾情服务”为主题,通过线上授课,对法律法规及各专业统计业务开展培训,便于多次学习观看,自去年9月举办以来,已有1.7万人次学习观看《统计法律法规》课程。

二、抓队伍,强化岗位练兵。一是采用“执法+专业”模式,从严谨的执法角度看专业,增强依法报数的责任感,进一步建立健全统计台账,做到数出有据。以精准的专业角度看执法,加强制度指标与报数实践相结合,确保调查取证充分合理。二是采用“市县联动”模式。抽调县(市.区)执法和业务骨干参加市局执法检查,以现场检查、案情分析、案卷审查等现场教学方式,开展市县执法业务探讨交流,提升执法技能。三是采用“联合执法”模式。通过与部门开展联合执法,增进行政执法业务学习,博采众长,取长补短。

三、抓规范,优化执法流程。一是推进执法透明。由局机关纪委对“双随机”调查对象的抽取进行全程监督,联合纪检查组开展近三年行政执法案件“回头看”。二是规范执法程序。完善行政执法事先公示,对执法人员信息、执法事项清单、执法流程等向社会公开;完善法制审核,调整法制审核小组成员,进一步明确审核方式、程序等内容。第三提高案卷质量。统一规范各专业调查取据所需的证据清单,确保证据准确性;参照《行政处罚案件档案整理规则》进一步规范案卷整理归档,进一步完善执法案卷质量内部评查机制。

四、抓基础,优化统计服务。一是强化源头管控。进一步建立健全统计台账,做好数据原始记录保存。综合运用“三级预警”等办法,加大数据审核力度,强化数据源头质量管控。二是提升服务能力。在核查、执法中做好企业重点指标、易错指标的填报指导,突出个性化服务;对检查中发现的问题认真分析原因,及时与业务处室沟通,帮助企业归纳数据填报中的“风险点”,并建立长效机制,外延执法监督职能。