您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

椒江区“四点一线”助推工业数据质量再上新台阶

发布日期:2021-07-12 17:29:23 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,椒江区统计局牢固树立依法治统思维,紧紧围绕“提高统计数据质量”这一中心,切实加强工业统计基层基础工作,“四点一线”着力提高源头统计数据质量。

一、以强化“宣传”为出发点,牢固树立统计“红线”和“底线”。一方面,加大依法统计宣传力度,结合年报会议、日常培训会议等活动,开展统计法律法规宣传和教育工作,提高企业依法统计的知晓率。将《统计法》相关内容作为培训必讲内容,重点讲解统计调查对象的法律义务和责任,讲清企业迟报、拒报、不据实上报统计资料要承担的后果,切实提高各级分管领导和统计人员的法律意识、责任意识,营造良好的统计工作氛围。另一方面,在数据核查和调查走访中向企业宣传依法统计和按工业报表制度填报数据的重要意义,监督企业严格遵守统计法律底线,不断提高企业数据报送的及时性、完整性、准确性和可靠性。

二、以强化“审核”为着力点,全面夯实源头数据准确性和真实性。充分利用联网直报即时审核优势,做好数据比对和趋势匹配。每月在企业数据申报过程中,利用平台功能,加大在线即时审核力度,对企业上报数据进行全流程监控,上报企业只要触发预审条件,必须加以数据修改或情况说明,切实从上报端减少数据错误的产生。另外,每月开展工业总产值、营业收入与税务平台的应税累计销售额、营业收入等相关指标趋势性、匹配性、支撑性等方面的比对分析工作,对于当月发现的异常企业,通过电话、微信等无法核实的,对企业进行现场核实,发现问题当场处理,并提出整改意见。同时做好核查记录,加强后续督查,确保整改到位、见实效。

三、以优化“培训”为创新点,稳步提升基层统计人员业务水平。今年以来,工业专业不断创新培训模式,一方面采取“集中小班化”的形式,分街道(镇)、分批次奔走于各培训地点,对重点街道(镇)单独培训,企业较少的街道(镇)合并培训,对小升规企业强化培训,确保每场次培训人员能充分吸收培训内容。同时与企业统计人员开展现场互动,对现场人员进行“一对一”点名式提问,为企业统计人员现场答疑解惑。另一方面,采取“开小灶”的形式,对部分统计基础薄弱、人员变动频繁和计算机操作能力不强的企业和新上规的企业进行 “面对面”的“入户”业务指导,确保每位统计人员摸清吃透每一个指标,进一步提升企业统计人员的业务水平。

四、以提升“服务”为落脚点,充分发挥统计服务职能和作用。一是发挥显示板的作用,做好对重点行业、重点企业的跟踪监测工作,及时掌握企业生产经营状况、原材料价格波动、订单增减、项目研发等一系列情况,密切关注全区工业经济发展中的苗头性、趋势性问题,客观真实地反映全区经济社会发展实际,及时对经济运行态势作出准确判断。二是发挥晴雨表的作用,每月定时发布月卡、分街道(镇)增加值、分县增加值排名等统计数据,及时反映经济社会发展变化。三是发挥参谋部的作用。充分发挥统计部门的职能优势,紧跟形势发展,大力开发利用统计信息资源,推出了一批时效性强、参考价值较高的分析和参阅件,提出可行性强的对策建议,为领导科学决策提供有力的支撑。