您当前所在的位置:
首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 工作动态
索 引 号: 12330000727183266J/2021-21042 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2021-06-09
文  号: 有 效 性:

省委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于统计工作重要指示精神

发布日期: 2021-06-09 09:23:37 信息来源: 省统计局 访问次数:

6月7日上午,浙江省委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于统计工作重要指示精神。省委书记袁家军主持会议并讲话。

袁家军指出,习近平总书记高度重视统计工作,多次就统计工作作出重要指示,为我们做好统计工作提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,深刻领会统计里面有政治的道理、党中央防范和惩治统计造假的坚定决心、推进统计现代化改革的迫切要求,不断增强做好我省统计工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。  

袁家军强调,做好新发展阶段统计工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,进一步提升统计数据质量,强化统计监测分析,有效发挥统计监督职能,推动构建统计领域整体智治格局。要坚决防范和惩治统计造假,健全相关制度体系,层层压实党委政府领导责任、统计机构的主体责任、纪检监察机关的监督责任,切实从源头上铲除滋生造假作假的土壤,营造良好统计生态,进一步提升统计数据质量。要强化统计监测分析,善于用政治的眼光观察分析经济社会问题,加强对经济运行情况的密切监测,积极反映高质量发展进展、成效和问题,在服务高质量发展上有更大担当作为。要以数字化改革为引领,破除统计领域的体制机制障碍,解决统计工作中的难点堵点痛点,加快重塑统计履职方式、业务流程、管理机制、制度方法,推进数据生产更加智能高效、质量管控更加科学规范、监测分析更加智慧精准,加快推进统计现代化改革。要加强党对统计工作的领导,支持统计部门独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权,支持统计部门严格执法,为统计工作提供坚强政治保障。

郑栅洁、葛慧君和省委理论学习中心组其他成员、副省级领导干部,浙江省统计局以及省直有关单位主要负责人参加会议。