您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

绍兴市“全方位、规范化”开展部门调查项目审批管理工作

发布日期:2021-06-07 16:38:51 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步加大部门统计调查项目管理力度,切实减轻基层统计负担,进一步提升部门依法治统意识。绍兴市统计局从清理、审批、服务等方面全方位开展部门统计调查项目管理工作,促进部门统计调查项目的规范化、合法化。

一、摸清底细,全面开展部门调查项目专项清理。印发《绍兴市统计局关于开展未经审批的统计调查项目专项清理工作的通知》,明确清理范围、目标、原则,要求全面清理、自查自纠,摸排审核、落实整改,健全机制、规范审批。在文件下发前,对主要涉及部门开展电话调查,做好工作预警,及时制定摸排清理计划,确保专项清理工作有始有终。

二、严格审批,精细化开展部门申报调查项目审核。严格按照《浙江省部门统计调查项目管理办法》的相关规定,对调查项目的必要性、科学性和可行性进行第一轮审核,对审批资料的完整性、规范化、合理性进行第二轮审核,由报表涉及的专业处室进行指标排重和指标描述等具体内容进行第三轮审核,再通过省局业务咨询等方式,多角度开展调查项目审核,严格执行项目审批各项环节。适时开展部门统计调查制度执行情况监督检查。

三、做优服务,主动为项目审批提供咨询帮助。针对部门调查项目审批资料准备缺乏经验的现象,强化与相关部门的前期沟通,市统计局为开展统计调查项目的部门提供统计业务、调查方案设计等咨询。引导新开展调查的部门向已开展过调查部门学习取经,以老带新,促进部门交流,提高项目审批效率。严格按照《部门统计调查项目管理办法》要求,在规定时间内高质量完成调查项目审批各环节服务工作。