您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

永康市"三强化三推进"保障统计数据质量生命线

发布日期:2021-06-07 16:38:09 信息来源: 省统计局 访问次数:

永康市统计局以国家统计督察迎检为契机,通过“三强化三推进”,切实保障数据质量不松劲。

一是强化宣传培训,推进统计法律法规深入人心。一是分 专业以集中培训、视频培训、实地指导等方式开展统计业务知识培训;二是强化对统计人员统计法律知识、统计法律道德等宣讲工作,积极推进“以案释法”工作,通过集中学习、主题宣讲、七人普主旨宣传等形式,提升统计执法的威慑力;三是积极融入“大普法”格局,参加全市性各种普法宣传活动,让统计法走进千家万户。

二是强化统计服务,推进统计服务进企业活动。各专业经常到企业走访调研,一方面帮助企业规范统计台账,推动企业统计规范化建设;另一方面及时了解掌握企业运行状况,详细了解企业发展所面临的困难和问题,认真收集整理相关材料,撰写精准统计分析,当好参谋助手,为市委市政府科学决策提供可靠的依据。

三是强化监督执法,推进统计数据质量刚性保障。一是结合税务、市场监管等相关部门数据,审核、比对、分析调查单位上报数据外,建立“三查三审”制度,做到随报随审,对有问题的企业及时开展核查;二是结合上级部门双随机抽查和数据核查工作,对有问题的企业进行统计执法,根据实际情况处以警告罚款,直至纳入联合惩戒(黑名单)。同时,建立被执法和处罚企业的重点帮扶制度,多维度指导企业建立统计台账制度。