您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“紧扣四环”夯实规下工业统计基础

发布日期:2021-06-07 16:37:14 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步提高规下工业统计数据质量,杭州市统计局紧扣样本摸排、进度监测、审核评估和事后核查个环节,夯实规下工业统计基层基础,推进规下工业统计工作再上新台阶。

样本摸排环节以“实”为基,抓实新增单位强规范。一是非目录企业核查要实。每季度在所有样本村(居)区域范围内开展非目录企业核查全面核查新投产和目录企业抽样框遗漏企业,包括规模以上工业退规企业。二是复核企业信息要实。在核查结果中,各地选择不符合未查找到新增非目录企业条件的企业,采用电话确认或组织实地核查的方式,开展全面复核,并按照规定时间和格式上报复核结果。三是新增企业培训要实。要求各地完成新增非目录企业的报表部署和联网直报平台培训工作,确保新企业能够及时准确上报数据。

进度监测环节,以“准”为效,把握进度节奏强监测。一是把握上报进度节奏要准。规下工业报表期较长,并与企业财务报表上报期错,要求各地合理安排开报准备、集中催报、后期审核的进度节奏。二是把握企业经营信息要准。通过批量比对上一季度企业报表和税务报表情况,掌握新一季度拟关停并转的企业信息,重点核实统计报表申报而税务报表数据较大企业。三是每日通报要准出台每日通报制度,在报表截止日前三天起,实施每日报表上报进度通报,保报表上报率达100%

审核评估环节,以“严”为要,提升审核水平强质量。一是数据审核规则要严。要深入分析数据问题,完善审核公式和查询模板,自主增加审核内容,收紧数据控制范围。二是公式审核数据要严。本级数据验收截止前,逐一查看联网直报平台重点审核公式的数据提示和企业说明,核实确认突出问题和不合理说明。三是反馈信息逻辑要严。强审核信息反馈的针对性,确保核实反馈信息真实,有效说明企业奇异值出现的原因,切忌使用“数据属实”之类的笼统解释。

事后核查环节,以“法”为绳,重申核查要求强观念。一是核查区域全覆盖。杭州市局每季度核查2-3个地区,全核查做到区域全覆盖,要求各地全年走访调研不少于抽样企业10%。二是核查任务入考核。完善考核机制,明确各地每年规下工业企业核查走访企业数量列入年度专业考核范围。三是核查指标突出重点营业收入指标列为规下工业数据质量的重点核查指标,参照省局的核查流程,比对企业增值税纳税表,对核查数据差异率较大的,依法严肃处理。