您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

丽水市“三加强”推进基本单位统计数据质量再提升

发布日期:2021-06-30 14:50:31 信息来源: 省统计局 访问次数:

进一步做好基本单位统计数据质量整改巩固提升工作,丽水市统计局以2021年浙江省基本单位统计数据质量核查为抓手,坚持思想认识不放松、工作力度不减弱,核查督导不松懈,全面推进基本单位统计数据质量再提升。

一是加强学习领会,提高思想认识。进一步提高政治站位,深刻学习领会贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,清醒认识到防范和惩治统计数据造假不仅是业务问题,更是政治问题,严格依法统计、依法治统;清醒认识到强化核实基本单位源头数据对防范统计数据造假的重要性,严格把好单位“入库关”,源头“质量关”,认真核实每家单位经营情况,及时跟进入库、退库流程,做到应统尽统、统全统准。

二是加强业务培训,提高业务水平。因各县(市、区)及乡镇名录工作人员变动频繁,在督促各县(市、区)稳定好名录队伍的同时加强对全市名录工作人员业务培训,着力提升名录工作能力显的尤为重要。在抓好线下培训的同时,下一步将着力抓好线上培训,通过浙政钉视频会议的方式让参会人员直观的看到培训讲解的内容及系统操作流程,并用录屏的方式保存培训课件供进一步学习。同时着力抓好乡镇统计员培训,下沉到县级与乡镇统计员进行面对面交流,做好乡镇统计员名录业务提升工作。

三是加强核查督导,管控数据质量。加大对基本单位数据的核查、抽查力度,通过组织县级名录工作人员开展交叉检查,系统内不定时核查,“线上线下”两手抓切实提高源头数据质量。充分运用名录库数据和市场监管、民政、税务等审批部门的行政记录进行分析比对,不断强化月度、季度、半年度和年度等主要指标的监测分析,深入开展如主营业务活动描述、行业代码、登记注册类型等重点指标的专项检查,督促各地加强日常更新维护的频次,进一步提高全市基本单位名录库数据质量。