您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

文成县切实推进低收入农户统计监测助力共同富裕

发布日期:2021-06-30 14:49:01 信息来源: 省统计局 访问次数:

2021年开启全面建设社会主义现代化国家新征程——从全面小康走向共同富裕,我国向第二个百年奋斗目标进军。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,文成县统计局聚焦这一重大政治任务,在低收入农户统计监测工作上下功夫,为助力共同富裕尽好统计职责,尽献统计力量。

一、瞄准“高上来”,当好统计掌柜,打优统计质量组合拳。一是借助大数据提升统计效益。在继续巩固优化传统记账调查工作模式的基础上,文成县局专业人员借助全县“共富帮”系统,每月逐户核查样本户实时低保标准、残保金、养老金等收入情况,既确保政府兜底扶助金应统尽统、客观真实,又将查询比对结果作为辅调员工作评价的重要依据之一。二是“上下”双轨并行查纠问题数据。改变以往“自上而下”反馈监测数据问题、逐层分解落实的工作方式,制定实施低收入农户监测数据质量控制方案,将月度初审、季度联审、半年度交叉检查等工作机制有机结合,“上下”双向定期交流问题清单和问题销号情况,促进辅调员、乡镇统计员主动参与到调查数据审核过程中。重点加强收入增减差异过大户、收入超高超低户的把关审核,对常住人口、医疗报销、一产经营、赡养赠送等重要收入指标进行细致审核,及时有效掌握低收入农户增收实际状况,保障统计监测数据质量。三是差异化定薪激励辅调队伍。提高辅调员薪酬标准,并改变以往“一刀切”模式,实施差异化评价定薪,并实施“优胜劣汰”机制,激发基层工作积极性和责任感,优化队伍提升质量。

二、主动“联起来”,当好统计参谋,打响农户增收主动战。一是协力推进联席会议制度实施。加强与县农业农村局、民政局、残联、医疗保障局等部门的沟通协调,定期召开联席座谈会议,积极参与“共同富裕”专题研讨会,交流低收入农户增收致富政策、资源信息、存在问题、工作建议等方面,促进低收入农户加快步伐向“共同富裕”迈进。二是谋划推进专题调研。从低收入农户生活现状、致贫成因、致富渠道、推进增收建议等方面着手调研,形成民生热点调研报告,供县委县政府领导和相关部门决策参考。二是强化推进统计监测预警。每季对监测数据进行评估分析,及时反映县域低收入农户收入现状及存在问题,促使低收入农户增收纳入县委县政府“共同富裕”“乡村振兴”等重要战略工作中统筹有效推进。

三、积极“深下去”,当好统计“导师”,打出统计融合情感牌。一是“深”化业务。利用“要点卡”“易错卡”“户信息基本卡”三卡单,帮助基础统计队伍快速有效消化监测业务知识,防范杜绝统计漏洞、堵点。微信工作群实时提醒、月度统计常规回访指导、季度例会系统培训、访户面对面指导等机制相结合,及时深入解读业务盲点,将监测数据问题消在基层、拒在库外。二是“深”化访户。带着任务访户,带着问题访户,带着感恩访户,在聊家常中掌握样本户增收现状、监测数据质量、辅调员工作成效、政府增收举措等,并缩短与样本户间的情感距离。三是“深”化宣传。制作发放宣传册、赠送访户伴手礼,宣传好中国“共同富裕”的伟大战略,低收入农户统计监测的重要意义,如实申报依法统计的责任义务和支持配合方式,进一步融洽与基层群众间的关系,赢得统计调查支持和肯定。