您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

北仑区“三聚焦”探索提升能源数据质量新办法

发布日期:2021-06-29 14:15:54 信息来源: 省统计局 访问次数:

为了全面推进防范和惩治统计造假,提升能源统计数据质量,近期宁波市北仑区统计局从丰富业务培训,强化数据审核、加强法律宣传等三方面加强数据质量管控,促使能源统计工作更上新台阶。

一、聚焦定制化培训指导,答疑解惑不遗余力。一是为新增入库单位开展全覆盖培训。对今年新增入库的50余家工业企业,培训重点在于细致讲解能源统计报表,对汽油、电力、综合能耗等指标的统计口径和计算方法加以详细说明。二是对街道统计人员开展数据质量核查培训。培训重点是讲解易错指标和能源数据质量核查方法,提升街道统计人员的专业素养和能力。三是加强对统计人员的“点对点”指导。在日常报表中,通过电话、QQ等方式为企业统计人员及时解决报表上报遇到的各类问题。同时,建立与企业统计人员经常性联系制度,对统计业务不熟、人员更换频繁的企业开展面对面的精准业务培训。

二、聚焦全方位数据审核,提高数据审核深度。坚持“平台审核+电话核实+实地核查”的原则,采取“即报即审”的方式,对每月能源报表开展360度全面审核。首先,结合一套表平台的审核公式开展数据初审,对当月或累计能耗增速异常、主要能源品种漏填、加工转换效率异常的企业开展电话核实。然后,结合国家、省、市局下发的批量查询清单,对工业能耗增速与产值增速不匹配、能源增速畸高的企业进行询问和指导,了解企业生产和能耗的实际现状。最后,结合能源月报查询反馈情况,梳理一批增速异常和能耗大户开展实地核查,通过面对面交流掌握的信息来验证企业报表数据的准确性和客观性。

三、聚焦多形式法律宣传,提升依法统计意识。一方面,借助培训会议、调研走访加强对统计法律法规的宣传解读。在各类培训会议和针对性的调研走访中,详细讲解《统计法》相关知识、统计违法行为处罚实施细则及各地违反统计法律法规的典型案例,让企业统计人员知晓虚报瞒报等违法行为所需承担的责任。另一方面,借助严格执法凸显法律法规的震慑力。今年按“双随机”原则抽取部分工业企业开展能源统计执法检查,将执法检查作为常规手段延伸到数据质量管控环节。在执法检查中,严厉查处提供不真实数据的企业并要求其立即整改,对统计违法行为实行零容忍,用法治手段保障能源统计数据质量。