您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

富阳区“三聚焦”切实做好政府软投入调查工作

发布日期:2021-06-29 14:14:36 信息来源: 省统计局 访问次数:

为准确统计和反映富阳区科技进步和政府软投入相关情况,根据上级统一部署,杭州市富阳区统计局精心准备、强化落实、严把实效,通过“三聚焦”,切实做好政府软投入统计调查工作,为全区高质量发展提供数据支撑。

一是聚焦业务学习,确保扎实掌握。富阳区局科技专业人员通过深入学习《浙江省科技进步和政府软投入统计报表制度》,提高自身专业素质,准确理解和把握政府软投入的概念、统计指标和指标解释等内容,明确统计口径,全面梳理重点、难点和要点,为开展政府软投入工作奠定良好的基础。认真排查和梳理软投入统计项目,对上年度未被认定为软投入的项目进行细致分析,避免发生因项目名称不规范、资金来源填报错误等原因导致项目不能被认定为软投入项目。

二是聚焦部门合作,确保落实到位。科技进步和政府软投入制度涉及组织、宣传、财政、人社、发改、经信等部门,需要各部门相互配合、共同推进。富阳区局专业人员根据软投入统计要求,将相关指标分解到对应部门,通过浙政钉、电话、微信等方式,与部门相关人员建立良好沟通渠道,同时加强部门走访和交流,充分征求各部门对软投入统计工作的意见建议,共同探讨如何准确填报政府软投入相关统计指标,讲解软投入概念与各指标含义,指导部门填报注意事项,如奖励或补助项目名称需具体且规范、补助资金需填当年实际发生额、是否206科目开支栏不要漏填等。

三是聚焦横纵比对,确保数据质量。要求各相关部门填报项目和数据时严格遵循“不重不漏”原则,已经从206科目开支的其他部门(非财政局)的项目经费无需重复填报。针对部门上报的项目与数据,经初步审核不符合上报范围的项目,告知部门原因后给予否定并剔除;与部门前一年度上报项目作对比,避免常规政府奖励或补助项目的遗漏;对同一项目,数据波动大的进行重点审核并向提供数据的部门或专业进一步核实。经初步审核后将部门上报项目与数据整合后通过联网直报平台进行申报,并提交市级审核。经市级审核不符合政府软投入填报范围的项目和数据,及时在联网直报平台中予以剔除。通过层层报关,有效提升了政府软投入统计数据质量。