您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

桐乡市“六个一”创新开展企业统计核查一件事改革

发布日期:2021-06-29 14:13:55 信息来源: 省统计局 访问次数:

为防范和惩治统计造假、弄虚作假,发挥统计监督职能作用,确保统计数据真实准确,桐乡市统计局“六个一”创新开展企业统计核查一件事改革,以专业联动的方式,集“宣传、辅导、核查、服务”为一体,重点开展上门核查。

一是开展“一次”专题辅导。5月底,邀请嘉兴市局法规处专业人员来桐指导,就如何规范统计数据核查流程,如何开展“企业核查一件事”改革,如何以问题为导向进行业务辅导等问题与嘉兴市局进行了学习探讨,旨在通过专业联动开展统计数据质量核查,既避免多次上门打扰企业,又能指出企业存在的数据质量问题,开展点对点精准指导,提高服务企业工作效率。

二是召开“一次”专题会议。桐乡市局发挥统计服务团的作用,抽调各镇(街道)专业条线的精兵强将,组成统计核查工作小组。核查前召开专题会议,明确核查内容,一方面是依法统计,主要包括是否按制度规定及要求独立、真实报送相关统计资料,是否设置统计台账;另一方面是数据质量,重点核查企业填报的数据是否有填报依据,是否多报漏报,上年同期数是否正确等。

三是制作“一份”宣传折页。桐乡市局的统计法治宣传折页主要从什么是企业统计信用信息,企业统计信用状况一般分为几个档次,哪些行为会造成统计失信,什么是统计一般失信企业,什么是统计严重失信企业,出现统计失信会产生什么影响,失信的不良信息要公示多久,能否修复等方面进行了详细介绍。核查时,专业人员下发宣传折页,面对面跟企业负责人和统计人员进行普法教育。

四是签订“一份”告知书。去年,桐乡市局重点对2013年以来新进规企业、统计人员频繁变动企业、搬迁企业签订了统计法定义务权益告知确认书。此次核查,再一次将告知确认书的签订工作作为一项重要内容,询问企业负责人是否知晓统计法,是否亲自签订告知书。对告知书缺失的企业,立即进行现场补签,并及时告知统计工作的重要性。

五是设计“一张”核查表。核查前,桐乡市局事先设计了《统计核查主要情况表》,内容包括所属镇(街道)、组织机构代码、企业名称、是否签订告知书、检查指标、检查期别、上报数、核查数、差错数、差错率、差错原因等指标,核查表上传至统计核查钉钉群。核查后,以在线编辑的形式,每个专业的核查人员负责填写该专业的核查情况,分析企业差错原因。

六是梳理“一张”填报指南。桐乡市局核查小组认真梳理核查的结果,差错的情况、总结专业统计工作中薄弱环节、共性问题、突出问题,梳理总结成填报指南,并专门召开专业业务培训会议,加以通报,要求各镇(街道)对照问题,举一反三,以点及面,进行全面自查整改,切实提高源头数据质量。