您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

文成县以“点”带面开展规上服务业数据质量核查工作

发布日期:2021-06-28 09:18:40 信息来源: 省统计局 访问次数:

根据省市关于服务业统计数据质量核查工作的相关要求,浙江省温州市文成县统计局对县域内纳入2020年年报和2021年定报的规模以上服务业企业以及纳入2021年定报的部分行业事业单位开展数据质量核查。

一、高度重视,精心部署,对点指导。一是组织指导到位。根据上级下发的数据质量核查工作通知,文成县局第一时间成立规上服务业企业数据质量核查小组,印发《关于开展规模以上服务业企业统计数据质量核查的通知》《关于开展部分行业事业单位统计数据质量核查的通知》,部署安排本辖区内所有规上服务业企业及在报行业事业单位数据质量核查工作。二是动员宣传到位。通过线上集中培训、电话一对一解答、短信点对点通知等形式将核查工作通知到每一个单位,让每一个企业负责人知晓,确保纳入核查单位充分领会核查精神,明确核查要求,为核查工作有序开展打下基础。三是责任落实到位。强化核查组人员培训,要求组员既懂业务也知法规,既能为企业做政策解答也能按要求核查数据,同时以点对点指导的形式加强基层统计人员对《统计法》有关知识的学习及统计指导服务,明确权利和义务,知晓企业如拒查、提供虚假资料或虚报瞒报等违法行为必受惩处等。核查中,核查组成员既是学生又当老师,进一步加深了对统计指标的理解,增强依法统计意识,切实提高全县服务业统计业务水平。

二、足履实地,严格把关,逐点核查。文成县局严格遵照数据质量核查工作要求,对照2020年年报及2021年1-2月份统计联网直报数据,分两阶段开展核查工作。第一阶段为企业自查。以企业上报数据、行业代码、报表取数、统计台账等的准确性完整性为核查重点,要求企业开展自查自纠行动。县局核查组则以业务解答与指导为主,针对企业常见问题及难理解的统计指标等,为企业提供“线上+线下”统计指导服务。第二阶段为县级核查。在企业自查自纠的基础上,结合了解到的各企业的难点,核查组逐点核查,通过电话、照片、实地走访等多种方式开展进一步核查,查看企业纳税申报表、利润表、财务总账、明细账等内容,严格核查,将发现的问题及时反馈给各企业,要求各企业在整改的同时再次做好查遗补漏工作。通过核查组逐点核查,服务业统计数据质量在源头得到提升,全县服务业统计基层基础进一步夯实。

三、及时梳理,认真总结,端点服务。核查组在每日核查后,逐一对照、逐条梳理,认真汇总数据质量核查情况并做好“今日核查日记”,及时掌握本辖区内服务业统计核查详细情况。全县以核查组为端点,向各服务业企业进行统计辐射服务。针对发现的因统计口径理解偏差导致的数据质量问题,在入企核查数据过程中,立即纠偏。对核查过程中发现统计基础不扎实、统计台账设置不规范等问题,以书面形式要求企业进行整改,并按照统计基层基础规范化建设标准来建设企业统计基础,核查组跟进开展统计服务与指导。针对核查中发现的共性问题,以及典型问题,经多方考证及核查组共同讨论后,形成规范填报标准并整理成册,下发企业对照学习。针对核查过程中发现的各企业的难点与弱项,核查组定期下乡入企了解情况,结合最新情况开展统计服务。通过端点服务,深化县局与企业的沟通交流,进一步提振企业信心,提升全县服务业统计数据质量。