您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市四项措施提升县乡村卡数据质量

发布日期:2021-06-25 10:53:45 信息来源: 省统计局 访问次数:

县、乡、村社会经济基本情况报表(简称县、乡、村卡,以下统称三卡)是反映乡村振兴的重要基础资料。为全面提升填报质量,准确客观反映全市乡村振兴进程,宁波市统计局采取四项措施:

一是修订管控办法,完善数据质量管控机制。根据制度变化结合宁波实际,及时修订完善《宁波市县域社会经济统计数据质量管控办法》,进一步梳理、细化、完善工作流程、操作步骤,规范数据采集、数据审核、数据评估、资料保管等各环节工作。压实各层级数据质量管控责任。

二是加强跟进指导,提升源头数据把控能力。三卡报表指标繁多,口径复杂,逻辑关系严密,在做好常规业务培训基础上,注重对基层统计人员的跟进指导和现场培训。多次深入乡镇(街道)、村(居)查看制度执行、基础台账建设和数据填报情况。针对发现问题,一对一现场指导。

三是强化沟通协调,确保源头数据真实准确。三卡指标涵盖社会经济发展各方面,涉及的专业和部门较多,宁波市局积极与农业、自规、水利、民政等部门沟通联系,就三卡统计内容、范围、口径等进行逐项对接,了解部门对应指标的统计口径,尽量做到精准取数,确保数据来源可靠,真实、准确。

四是加强数据审核,提升报表整体填报质量。在程序审核的基础上,细化人工审核。一方面针对往年易混淆易出错的指标,进行重点审核。另一方面加强纵横向比对,对增幅奇高或奇低数据,及时反馈基层,查找原因,据实更正。或与相关部门、专业进行核实,力求各项指标符合宁波发展实际。