您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

萧山区"夯基垒台"打通统计基层基础建设“最先一公里”

发布日期:2021-06-25 10:52:23 信息来源: 省统计局 访问次数:

统计基层基础是确保统计高质量发展的源头和基石,是提升统计能力、确保统计数据质量“最先一公里”的关键环节。近年来,杭州市萧山区统计局立足统计工作实际,创新统计网格管理模式,全力打造统计网格智治平台,推动基层服务管理“提档升级”,统计基层基础规范化建设取得了丰硕成果,提供了强有力的统计基础保障,有效促进了“晴雨表”“参谋部”“信息窗”作用发挥

建立机制“聚力推”。一是成立萧山区局统计网格智治专班领导小组,统筹推进全区网格智治规范化建设,以“全国统计开荒者”的觉悟,积极探索统计网格化管理新模式,开展了三个试点,出台了三个文件,汇编了三本资料,建立了覆盖全区的160个统计网格,累计开展活动500余次。二是建立乡镇(街道)网格指导员制度,下发《2021年度统计网格化管理工作要点》,从强化统计法规和业务学习、夯实统计基层基础、丰富统计网格工作载体、完善统计网格工作机制、强化统计网格队伍凝聚力等方面加以明确。三是形成《基层统计网格化管理规范市级标准》初稿,将上报杭州市市场监督管理局。通过有序分布实施,全区逐步形成了横向到边、纵向到底的“三位一体”(区、镇、企业)统计网格管理格局。

经费保障“助力推”。各乡镇(街道)、平台每年安排一定资金,为企业统计网格化建设和运行提供必要的活动经费。各乡镇(街道)、平台以《杭州市萧山区人民政府办公室关于加强和规范统计基层基础建设的若干意见》为依据,按照实际需要落实相应配套资金,出台奖补办法,扶持辖区内企业统计网格化建设以及工作开展,一般每个网格每年安排不少于1万元专项活动经费。同时,开展“优秀网格长”的评选,由各乡镇(街道)、平台参照《意见》关于“对诚信单位统计员的补助标准”给予补助,由此增强基层统计人员的归属感和荣誉感,有效提升基层统计规范化建设水平和基层统计保障能力。

特色引领“促力推”。一是萧山区局通过机制推动、上下联动、横向互动,积极推动统计基层基础规范化建设。同时,通过示范带动引领,有效促进了全区上下各乡镇(街道)、平台竭力推动统计网格管理的良好氛围。二是牢牢抓住省委省政府加快数字改革战略的大好契机,以问题、需求和目标为导向,以“v”字模型为考量,统筹运用数字化思维、数字化技术,创新打造一个集网格管理、展示、服务与数据共享功能于一体的基层统计网格化管理平台(简称:统计网格智治平台)。目前,该项目已列入基层统计网格化管理改革省级试点及萧山区24个政府应用场景之一。

顺应发展“接力推”。当前,萧山区局积极探索,留影传声,统计基层基础工作有声有色开展。审视当下,面对机构改革深层次推进带来的困境,统计部门上下正在主动作为,顺应统计改革发展大势,进一步推动统计基层基础工作高质量开展。展望未来,面对统计改革发展的新形势、新要求,萧山区局将乘势而上,下阶段将围绕“打造一个智治平台、制订一个管理标准、完善一部分工机制、开展一系列宣传”的“四个一”目标,持续完善统计网格智治,切实为基层办实事、解难题,担当尽责,顺应统计改革发展要求,再部署、再推进统计基层基础规范化建设工作,努力在践行“争当表率、争做示范、走在前列”新要求和率先基本实现现代化新征程中,打开新局面、争当领跑者,为“十四五”开好局、起好步提供坚强支撑和保障。