您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

诸暨市“筑牢三道防线”着力加强统计基层基础建设

发布日期:2021-06-25 10:51:38 信息来源: 省统计局 访问次数:

面对推进统计现代化改革的新形势、社会各界的新要求、统计基层基础建设中存在的新问题,诸暨市统计局进一步增强责任感、使命感和紧迫感,聚焦重点任务,强化责任落实,着力加强统计基层基础建设,推进统计事业高质量发展。 

抓好源头数据质量管理,筑牢管理防线。一是始终坚持数据生产全流程 “留痕”制度,加强监督管理,要求调查对象根据真实发生的原始记录、凭证等获取数据信息,据实填报统计报表,坚决杜绝弄虚作假。二是加强数据审核,依托平台审核功能,及时审核筛查出存在奇异值或数据不匹配的单位,通过“标记”查询、下发Excel查询清单、电话咨询等方法,及时核实和修正数据。三是开展数据现场核查,通过查阅统计台账、财务凭证、出入库单等原始资料核验统计数据质量,确保源头数据真实、准确、可靠。

二、抓好统计法治宣传教育,筑牢法治防线一是围绕各项普查和大型调查、常规调查,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,深入持久地进行统计法治宣传教育。二是加强对联网直报等重点企业负责人和统计人员的统计法治宣传教育,利用联网直报平台等载体,把统计法治宣传教育渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。三是积极探索创新统计法治宣传教育方式方法和载体阵地,推进“互联网+统计法治宣传教育”模式,充分利用诸暨发布等融媒体开展统计法治宣传教育

抓好统计基层队伍建设,筑牢基础防线认真落实市委《关于推进统计基层基础建设提高源头统计数据质量的若干意见》以及诸暨市企业统计人员岗位奖励评价办法》。一是加强基层统计人员实名信息库管理最大限度地保持企业统计队伍的稳定性。二积极培育和发展统计中介机构,鼓励基层探索以服务外包形式购买统计服务,运用社会资源弥补基层统计力量不足。三引导基层统计调查单位牢固树立依法统计理念,积极参加统计诚信单位创建活动,营造诚信统计的良好氛围着力解决基层统计工作中人员不专、队伍不稳、保障不实等问题,切实提高源头数据质量。