您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“改创管”全面推进基层基础规范化建设

发布日期:2021-06-24 09:16:20 信息来源: 省统计局 访问次数:

近年来,温岭市统计局紧紧围绕省市统计局的决策部署,以把握新形势、适应新常态、服务新要求、开拓新局面为工作指南,把加强基层基础建设贯穿于统计工作全过程,锁定“改革、创新、管理”目标全面推进基层基础建设实现新突破

一是靠改革增动力,基层管理制度呈现新变化。构建运转高效的统计中心管理机制,是规范基层统计工作的重要措施。温岭市局以数据管理为核心,形成了一套日常管理、监督约束和考核激励多管齐下的长效机制,使基层统计中心建设和管理更具规范性和有效性。制定了《温岭市乡镇统计中心工作职责》《服务业抽样调查数据质量控制办法》《进一步规范投资新开工项目统计的意见》《进一步规范规模以上工业统计工作的意见》等各类数据控制办法。同时为加强对统计资料的保密工作,与市保密局联合发文《不得随意提供或对外泄露企业统计资料的意见》,明确了保管、提供与使用统计资料的“三项要求”,并施之于日常统计工作中。通过各种制度的约束,加强了对基层统计的指导和管理,增强统计业务工作的整体性、协调性和互补性,实现了统计数据采集、审核、加工、管理各环节的规范化进程。

二是依创新求突破,统计队伍建设展现新面貌。以市府名义下发了《关于进一步加强乡镇统计基础规范化工作的通知》文件,要求各镇(街道)党委政府高度重视乡镇统计基础建设工作,全市16个镇(街道)都建立了集中办公的统计中心,所有镇(街道)统计中心都有4-9名以上专(兼)职统计,村级也明确了专(兼)职统计人员,并都已经以文件的形式确定,经济、会计、统计专业人员占50%以上,大专以上文化程度的占80%以上。

三是以管理提质量,统计数据质量提升有实效。温岭市局强化联网直报数据监控。在坚持由企业独立填写、上报、修改报表的前提下,加强对数据报送平台的监控,严格按照端口前移、即时审核、动态监控的要求,对数据波动异常、指标逻辑不符复等情况,加大电话问询、实地核查和重点抽查的力度,及时整改,努力提高源头数据质量。同时对基层统计员加强防与控,对在统计数据上报中有弄虚作假等行为的统计员设置清退机制,提升基层统计员依法统计意识与规范。