您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

鹿城区“加减法”优化劳动工资统计工作

发布日期:2021-06-23 08:57:05 信息来源: 省统计局 访问次数:

温州市鹿城区统计局发挥统计职能,结合区域实际,通过业务培训、数据监控及核查力度等工作环节“加减法”,夯实劳动工资统计数据质量,提升服务水平,助力实现高水平就业。

一、区域特色做加法,重复内容做减法,加强统计业务培训。为确保源头数据质量,分门别类、有的放矢地开展业务培训。一是针对调查单位,结合鹿城统计工作及相关行业特色,减少冗余重复内容,集中讲解基础知识,解答报表中存在的疑难问题,提高企业基础工作质量。二是联合相关部门及主要镇街开展业务指导和经验传授,通过对指标解释、数据来源、审核关系、报送时间及方式等方面进行讲解,夯实了劳动工资统计基础工作。

二、审核维度做加法,错误数据做减法,加强统计数据监测。鹿城区局严格按照《浙江省劳动工资统计数据质量管控办法》要求压实各环节质量控制责任。一是聚焦审核评估,严格按照“即报即审即评”的要求,对报表内重点指标审核,通过分析相关指标的匹配程度,及时发现指标多填、漏填等情况。二是针对省局下发的预警单位进行实地核查,掌握会计及人事资料,了解企业现状和发展趋势,做好企业动态监测,把差错消灭在源头。

三、核查力度做加法,模糊口径做减法,加强统计数据质量。一是5月份在全区范围内开展数据质量核查工作。采取点面结合、自查与抽查结合的方式,针对数据异常单位分级核查,对查摆问题进行认真整改,对统计违法行为保持高压态势。二是为明确界定劳务派遣或劳务外包统计口径,根据上级要求对涉及劳务外包及派遣人员较多单位,逐一对接了解其合同及签订形式、单位的用人情况、工资社保支付方式等内容,同时针对调查单位普遍存在的易错点进行交流,规范统计填报口径。