您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市“多点强化”促进数字化应用增效提速

发布日期:2021-06-21 15:15:04 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年是“十四五”规划的开局之年,根据《宁波市数字化改革总体行动方案》明确的综合应用功能上线率100%、核心业务事件组完成率40%以上、数据共享需求满足率98%等具体指标的总要求,宁波市统计局主动适应数字化改革发展新形势,新变局。多点发力,强化创新举措,提高数字化应用服务保障能力和水平。

一是强化顶层设计、狠抓工作落实。宁波市局结合宁波市政府《行动方案》、以及省局《数字化改革总体方案(试行)》编织《宁波市统计局系统数字化改革实施方案》、制定《信息系统数据安全管理规范》,并定期召开有主要领导参加的数字化改革工作推进会,评价工作绩效,压实工作职责。

二是强化内外工作对接,提升规划效率。宁波局在外对接宁波市机要局及大数据管理局,及时掌握工作要求和工作部署。在内对接各个专业处室,分析、调研、梳理现有应用系统。同时,完成综合数据库系统与工业数据分析系统以及投资大数据系统的接口标准设计,协调开发公司完成数据同步功能正的开发。

三是强化时间节点,加快项目推进。宁波局数字化改革同时涉及到了信创工程、存储设备、新版OA建设等相关配套工程以及信息资源目录编制。为此宁波局年初便倒排时间表、明确重要时间节点。在数字化改革相关工作启动前,完成局存储设备改造、新OA流程设计、数据迁移及业务流程的定制等配套工程,同时规定时间上报局网站资源目录,以确保局数字化改造主体项目推进。

四是强化服务理念,提升数据共享水准。数据共享平台建设既是局数字化改革重点,也涉及到全市其他部门数字化改革的重要环节。目前宁波局已向大数据局同步综合表200余张,同步数据量已将近20万条次,通过平台为发改、经信、城市大脑等提供统计综合数据,高效的充实了数据共享平台内容建设。