您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

北仑区“三勤三促”精心谋划贸易统计工作

发布日期:2021-06-21 15:14:06 信息来源: 省统计局 访问次数:

为有效提高贸易业统计数据质量,准确反映全区商品流通企业发展态势,宁波市北仑区统计局提出三项举措精心谋划贸易统计工作。

一、勤指导,促进基层基础能力建设。分层次开展业务培训,一是加强局专业人员自身业务水平,积极参加各项培训学习,提高自身业务水平和操作能力。二是根据专业特点为各级业务人员、部门统计人员和联网直报企业提供定制化统计培训教育,推进各级人员对贸易业务知识更新和理解。三是深入基层,有针对性的加强对基层企业的培训,针对报表中容易出错的指标,易出错的审核关系,重点加强讲解,确保企业对指标理解的零障碍,努力打造一只业务精通、工作扎实的高素质贸易统计队伍。

二、勤审核,促进基础数据质量提升。数据质量是统计工作的生命线,要利用多种方式核查数据,确保数据质量,要严把平台报表审核关,实施“审核三步走”。一是逐一审核,要求各街道对报表逐一企业、逐一指标审核,不能出现漏审现象。二是对比审核,对重点行业、重点企业、重点指标起伏较大数据进行询问核实。三是落实贸易数据质量评估办法,企业上报结束后,按照数据质量评估办法对汇总数据进行分析,不仅分析企业的规模结构和运行状况,还要针对不同行业的发展情况进行问题分析。

三、勤监测,促进统计服务水平提高。一是做好经济预警监测工作,在关网后及时汇总上报数据,掌握企业发展方向,掌握行业运行动态,以备区委、区政府第一时间了解经济数据的变动情况;在反馈数据后,第一时间形成书面分析报告,突出存在问题和理性建议,充分发挥统计的预警功能。二是做好统计分析研究工作,针对消费品市场运行中存在的难点问题,做好分析研究,为区委、区政府下一阶段的工作提供详实有据的分析材料和数据支持。