您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

上城区统筹推进统计诚信单位评价工作

发布日期:2021-06-18 16:50:55 信息来源: 省统计局 访问次数:

统计诚信单位评价工作是强化统计基础建设和推进统计信用体系建设的重要内容,杭州市上城区统计局高度重视统计诚信单位申报认定及推荐工作,认真做好本辖区统计诚信单位申报的审核检查,严把质量关。

一、积极宣传,广泛发动。一是定制度明要求。制定《上城区统计局关于申报推荐2020年度统计诚信单位的通知》,要求各街道发动力量,在所辖范围内的统计调查单位中开展广泛宣传,营造良好氛围。二是搭平台重引导。充分利用座谈会、年报会、业务培训会、微信、QQ等载体进行宣传,引导调查对象依法规范统计工作,争做统计诚信先进典型。

二、明确责任,严格把关。一是基层初审。严格按照《区诚信单位评分表》要求,对申报企业进行初步审查,确保把人员落实、制度健全、统计基础扎实规范、统计数据真实可信的单位推荐上来。二是专业复审。由各专业科室严格把关,对各街道、管委会推荐的单位进行复审,对参评企业统计机构设置、统计人员配备、统计报表等统计资料的报送、统计资料、统计台账的管理、遵守法律法规及统计制度等方面进行严格审查,确保评价结果真实可靠。三是联合终审。积极争取有关部门的大力支持,同时发挥杭州市上城区发改经信局的职能优势,对申报企业的其他方面诚信情况进行审查,确保评价结果全面客观。

三、公开公正,巩固成效。一是公示结果。对符合审查后符合上城区统计诚信单位条件的调查单位进行公示,授予杭州市上城区统计诚信单位称号,增强辖区统计调查单位诚信意识,自觉提高数据质量,规范统计工作。二是择优推荐。从区级统计诚信单位中择优选择调查单位推荐为杭州市统计诚信单位,进一步引导统计调查单位重视统计工作,坚持依法统计、诚信统计。三是巩固成效。借此契机,强化政企沟通,通过走访服务企业,了解企业发展现状、存在的问题和亟需政府层面解决的困难,将相应情况汇总整理,分析研判,为上城区委区政府决策参谋提供参考。