您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

北仑区打好“组合拳”扎实做好成本费用年报工作

发布日期:2021-06-18 16:50:21 信息来源: 省统计局 访问次数:

为了进一步提高成本费用年报数据质量,在前期精心做好年报单位梳理、认真做好培训指导、严把数据审核关的基础上,在年报收尾阶段,北仑区从以下三方面着力打好组合拳,确保成本费用年报工作圆满完成。

宏微观并重,全面做好审核查询工作。一是从宏观上总体把握区本级增加值情况,时刻关注收入法增加值与生产法增加值的匹配性、关注年报收入法增加值与月度增加值的衔接性、关注今年收入法增加值率与去年收入法增加值率的变动情况,并做好分析研判;二是从微观上细致深入分析主要经济指标,如分析本年折旧率、人均劳动者报酬、制造成本占比、营业收入利润率等指标出现异常值的企业,进行逐一细化核查;三是关注指标之间的内在联系和报表数据间逻辑关系,并对营业收入与税务营业收入、应纳税销售额差异大的企业进行重点关注,逐一收集企业利润表及增值税纳税申报表进行细致核实,确保报表数据质量。

阶段性复盘,及时跟进追踪报表情况。一是定期对报表进行汇总分析,关注重点指标及增加值变动情况;二是从数据报送、反馈审核、错误修改等各个环节不间断加强数据审核查询,做到即时审核、及时查询和限时修改。对于监测到异常数据的企业及时进行核实,若存在错误及时退回企业修改并做好追踪工作,及时跟进查询反馈需修改企业的修正情况,层层把关,确保错误指标得到正确修正。

走好长效路,系统总结筑牢报表基石。一是及时对审核查询情况进行总结,针对企业易错指标、理解不到位、疑难杂症进行梳理,并整理成册发给街道及企业统计人员,以避免类似错误再次发生,有效提高基层统计人员统计业务水平,并针对常见错误设置相关自定义审核公式,进一步提升企业填报数据质量;二是严格贯彻执行《统计法》《统计法实施条例》,有针对性地在企业走访、核查及在工业统计业务交流群中加强普法宣传,进一步提高街道及企业基层统计人员依法、科学统计意识,要求企业依法依规上报报表,提高数据质量、筑牢报表基石。