您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

江北区“担当作为”奋力推动依法治统向纵深发展

发布日期:2021-06-16 16:43:39 信息来源: 省统计局 访问次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,开创依法统计依法治统新局面,宁波市江北区统计局坚持用法治思维、法治手段抓好统计工作,切实提高统计数据质量,更好的为宏观决策服务。

一、强化自身建设,筑牢思想之基。江北区局以统计督察为契机,继续将统计法律法规列入中心组学习计划,并通过“周二夜学”等形式组织全局干部职工深入学习中央《意见》《办法》《规定》精神,推动防范和惩治统计造假、弄虚作假工作的再学习、再贯彻和再落实。同时,积极与区委党校沟通对接,推进统计法进党校。目前区委党校已将“深入学习贯彻《统计法》奋力开启依法治统新征程”纳入“科及科以下干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党史专题研修班”课程,计划于7月下旬开班授课。

二、聚焦普法主体,突出宣传实效。江北区局建立常态化的“普法+培训”方式,借助各个统计调查专业常规性的培训会、年报会,将统计普法工作贯穿始终,提高调查对象依法提供统计资料的责任意识。2021年,已开展统计法治培训10多场。同时,积极制作内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的统计普法宣传作品,拓展统计法治宣传新方式新渠道,积极利用“两微一抖”等新媒介开展普法宣传,进一步拓宽统计法治宣传受众面,提高普法实效性,扩大统计法治影响力。

三、锤炼队伍建设,加大执法力度。江北区局积极推进统计执法人才队伍建设,不断提高执法人员业务水平和执法能力,2021年将新增4名统计执法人员开展统计执法。同时,不断加大统计执法监督力度,将统计执法检查作为常规手段延伸到数据生成管理的各个环节。严格落实“双随机”抽查机制,2021年计划对51家企业开展统计执法。与区纪委建立线索移送和联督联查机制,对发现的统计造假、弄虚作假问题严肃倒追责任,实行一案双查,既查统计数字造假问题,追究当事人责任;又倒查统计造假背后的责任和作风问题,追究主体责任、领导责任。