您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“三个+”提升信息化年报数据质量

发布日期:2021-06-10 15:00:45 信息来源: 省统计局 访问次数:

为做好信息化和电子商务统计年报工作,杭州市统计局突出“三个+”,全面加强信息化和电子商务统计数据质量管控,提升年报数据质量。

一、“强培训+夯实基础”,把好数据“源头关”。一是加强杭州市局专业干部业务培训。积极参加省局业务培训,组织召开杭州市局各专业骨干工作交流会,认真研读企业信息化年报制度。二是加强县(市、区)业务培训。召开杭州市信息化年报业务培训会,制作实用易懂PPT课件,讲解统计制度最新变化、填报要求、易错指标和报表审核时常见问题。三是加强企业业务培训。采取集中培训、走访指导相结合方式,提高基层统计员业务素养,确保乡镇(街道)和企业统计员,全面掌握年报重点难点、上报流程和统计指标口径。

二、“强协作+事半功倍”,把好数据“报送关”。一是建立分工协作机制。由杭州市局服务业处牵头,各专业审核本专业企业报表数据,强化专业协作,规范操作流程。二是建立快速应答机制。针对企业报表上报过程中提出的问题,通过电话、线上、现场指导等方式,第一时间给予详细解答。三是建立请示汇报机制。针对信息化和电子商务统计年报出现的新问题新情况,主动积极向上级统计部门请示汇报,确保年报报送有序顺利。

三、“强审核+提升质量”,把好数据“质量”。一是坚持即报即审。认真做好横向和纵向对比,发现企业误填错填,立即通知县(市、区)指导企业正确理解指标含义,确保企业准确上报数据。二是做好关联数据审核。关注报表间的数据匹配关系,设置审核公式和查询模板,对信息化年报与专业年报关联指标,开展匹配性核实。三是加强重点企业审核。制作下发存疑统计指标自查表,要求重点企业开展自查,在认真企业自查基础上,组织专业干部现场核实原始数据,严把数据质量关。