您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

拱墅区全面提升统计执法工作质效

发布日期:2021-06-10 14:59:22 信息来源: 省统计局 访问次数:

为加强统计法治建设,确保源头数据质量,杭州市拱墅区统计局以帮带为主、处罚为辅,坚持融优良统计服务于执法中,突出“三个有机结合”,有效提升基层统计执法工作质效。

一是将统计执法与日常业务有机结合。一是在布置统计调查任务和统计年报时,注重将统计资料的收集、整理、审核、上报等环节与统计法律法规有关条款相结合,强调统计人员必须依法行使职权,保证统计数据的及时性和准确性。二是充分利用每年统计培训会、年报会、座谈会等载体,紧抓专项调查、统计执法检查、数据核查、企业调研走访等时机,及时向统计调查对象开展统计法治宣传教育。三是统计执法人员主动结合不同的专业,对执法检查中发现的问题依照《统计法》进行有针对性地讲解,使法律法规融于每个专业的每一张报表。

二是将统计执法与普法宣传有机结合。一是充分发挥新闻媒体作用,在“拱墅统计”微信公众号开辟“年报培训”“统计服务”“统计知识”等专栏,及时向一线推送统计法律法规信息、解答统计难点疑点问题,确保基层统计工作人员法规查得到、疑难问得到、方法学得到。二是通过举办知识竞赛、有奖征文等形式,广泛宣传《统计法》《统计违法违纪行为处分规定》及实施细则,印制、发放《统计违纪违法案列警示手册》《以案释法——统计普法宣传手册》等法治宣传资料,不断提升各行业统计法治意识。三是大力宣传执行统计法律的典型,对违反统计法而受到处罚的案例及时在政府网站上进行公开、在各企业间进行警示,努力在全区社会营造统计执法的良好社会环境。

三是将统计执法与统计服务有机结合。一是牢固树立以服务促执法意识,在协助被检查对象提高操作技能和业务水平的同时,积极融入统计法治教育,达到改进工作方法、增强法制意识“双提升”。二是积极开展“三服务”活动,组织统计专业人员定期走访辖区企业,及时了解企业生产经营发展现状。三是重点加大对产值(销售收入)下降明显企业的走访调研力度,认真倾听企业的实际需求,积极解决企业实际苦难,切实以服务的温性促进执法的刚性。