您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

缙云县“3+1”不断提高统计分析预警能力

发布日期:2021-06-10 14:58:55 信息来源: 省统计局 访问次数:

近年来,面对复杂严峻的经济形势,缙云县统计局通过“3+1”,三加强、一提升,不断提高统计分析预警能力提升统计服务水平,更好的发挥参谋助手作用,助推全县经济社会高质量发展

一、加强实地调研通过深入企业、乡镇基层实地走访,开展广泛的调查研究,及时掌握全县经济社会发展形势,采集基层需求、强化监测预警,据实分析,防止以偏概全,提高统计预测预警的前瞻性驾驭复杂经济形势分析的能力。

二、加强分析报告。专业人员对月度数据严加关注,对上报数据深入进行横向、纵向对比,对总体数据、占比较大的行业数据和重点企业数据进行趋势性分析,并及时撰写统计信息、统计分析、统计专报、经济运行报告等,分析原因,提出建议,第一时间统计数据和分析资料汇总整理呈报给党政领导。

三、加强交流沟通。坚持月(季、年)度经济形势分析座谈会制度和经济运行监测旬报制度,加强与相关部门、乡镇和基层的沟通交流,综合分析经济发展过程中的利弊因素,不断提高经济发展“晴雨表”和“指挥棒”作用。

四、提升服务水平一是充分利用网站媒体、手机短信、微信微博,及时公布和解读统计数据,客观、理性、全面的反映本县社会经济发展情况二是定期汇编发行各类统计产品,如数据本、分析本、卡片、折页等,为各级领导、各部门和社会各界提供数据资料,提升统计部门服务水平。