您当前所在的位置:
首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 文件通知
索 引 号: 12330000727183266J/2021-20997 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2021-05-25
文  号: 有 效 性:

关于开展农村青年婚姻关系调研的通知

发布日期: 2021-05-25 09:43:55 信息来源: 省统计局 访问次数:

宁波、温州、金华、丽水市统计局:

根据《国家统计局办公室关于做好2021年重点选题调研工作的通知》和国家统计局社科文司《关于开展农村青年婚姻关系调研的通知》,经研究,决定在4个设区市关于开展农村青年婚姻关系调研,现将《农村青年婚姻关系调研方案》发给你们,请按照要求抓紧时间组织力量完成本次调研工作,按时上报调研结果和调研报告。对调研中出现的问题,要及时沟通、切实解决,确保调研工作顺利完成。




                        浙江省统计局办公室

                        2021年5月24日



农村青年婚姻关系调研方案

一、调研目的

为了解农村青年婚恋现状,关注农村青年群体利益诉求,组织开展农村青年婚姻关系情况调研。通过开展关于农村青年择偶难易度、农村青年婚姻家庭关系、农村青年结婚成本等相关方面情况调研,了解目前农村青年婚姻关系的重要方面,以期为切实解决青年需求,制定相关政策提供重要参考。

二、调研对象

参与调研设区市根据经济发展和人口分布状况选取具有代表性的3-4个村开展调研。调研范围尽量涵盖不同经济发展水平的地区,可包括少数民族地区、边远山区等。调研对象包括县民政、团委、妇联、乡(镇)政府、村委会等部门和组织,选中村的18至35岁农村适龄青年(户籍人口)。其中每个村选取适龄青年25人左右(尽量覆盖不同年龄段)填写调研问卷,受访青年不在家的可由其家人代为填写。

三、调研内容

(一)部门或组织

通过对县民政、团委、妇联、乡(镇)政府、村委会等部门和组织调研,了解当地人口情况和当地婚姻习俗等;了解农村青年思想状况,农村青年婚恋中存在的问题;职能部门在引导解决移风易俗方面、农村青年婚姻方面实施的主要举措和和存在的主要问题。

(二)农村适龄青年

通过问卷了解农村适龄青年基本情况,择偶标准和难易程度,农村青年结婚费用成本情况,农村青年家庭存在的主要矛盾,产生农村“剩男(女)”的主要原因和影响,希望政府提供的支持帮助等。

四、调研时间

2021年5月25日-6月29日

五、调研要求

各设区市自行组织开展本次调研工作,指定专人负责保持联系畅通。在严格遵守当地疫情防控要求前提下,可以通过走访、座谈和填写问卷等方式开展调研。在严格保留调研方案内容的基础上,可根据情况酌情适当增加调研内容。各设区市的调研结果按规定格式进行整理与汇总,保证采集和汇总的信息真实准确,并保留原始记录和问卷以供查询。(调研问卷及电子版汇总表另行下发,请勿更改格式)

六、调研报告

(一)书面材料

各设区市根据调研问卷获取的数据及走访座谈收集的资料,形成书面调研报告,字数不少于3000字。报告内容框架应包括但不限于:一是调研地区人口情况,包括农村人口总量、出生人口性别比;农村适龄青年的总量、分性别数量、登记结(离)婚情况、外出就业人口数量、流入本地的适龄男女青年数量等。二是本地农村青年婚姻关系中存在的主要问题,包括农村青年婚恋观念现状及存在的问题;农村青年婚姻家庭关系现状,如男女地位平等、出生性别偏好、外出务工和留守家庭间的矛盾等;导致大量剩余农村适龄男(女)青年的问题分析,如人口流动、择偶标准、彩礼费用、经济条件等方面。三是针对现有政策、措施和面临的问题,对于政府进一步解决农村青年婚姻关系问题的意见和建议。要求所提意见建议具体化、有针对性。

(二)报送要求

各地区于6月29日前通过浙政钉2.0报送书面调研报告、问卷汇总表等资料。

社会和科技处联系人:郑燕红,电话:0571-87052941。

附件:部门或组织调研提纲.docx