您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“用心聚力”全力打造精品统计信息

发布日期:2021-04-30 15:58:12 信息来源: 省统计局 访问次数:

为提升统计信息质量,打造统计服务精品。台州市统计局树立更好目标、采取更实措施、落实更严要求,努力推动统计信息工作再上新台阶、统计服务再上新水平。

关注热点,反映企业和公众的意见建议和呼声。台州市局充分运用社情民意调查手段,了解企业和公众想什么、盼什么,有什么困难和要求,反映他们的意见、建议和呼声及时上报有关经济和社会事业发展、重要社情民意和社会动态等方面的信息。围绕改革、发展、稳定的大局,报送事关群众、事关全局的苗头性、倾向性信息,以及可能影响决策落实和社会稳定的隐患性问题信息,为党委政府纾困企业、优化营商环境、增进民生福祉等方面提供决策参考。

关注难点,反映经济社会发展中的深层次问题。关注并深入研究当前经济和社会发展中的深层次矛盾和问题,是提高信息服务水平,当好参谋助手的必然要求。台州市局善于发现和反映问题,深入剖析原因,重点反映经济社会发展中趋势性苗头性问题等,尤其是对决策实施中遇到的不落实问题,广泛听取各方面意见,进行有针对性地深入思考研判,把问题分析透,把真实信息报上去,把对策建议提精准。

关注焦点,围绕党委政府中心工作和需求报送信息。一方面研究党委政府各个时期信息需求的重点循着党委政府中心工作的进展持续不断地提供动态信息善于从党委政府文件以及会议精神中了解党委政府对信息的需求,善于从客观情况的发展变化中分析党委政府对信息的需求。另一方面,报送国家统计局、省局关注信息围绕国家统计局、省统计局领导同志所关心的问题、所焦虑的问题和一个时期的中心工作,围绕统计改革发展的热点、难点和焦点问题,突出反映实实在在有创新、有实效、可推广的经验和做法。

强化调研,及时获取真实有效的第一手资料台州市局坚持问题导向,发挥统计部门专业优势,在充分利用和挖掘现有统计数据基础上,通过蹲点调研、问卷调查、专项调研等多种形式,深入企业、深入基层开展调查研究,及时报送政务信息,做到有数据、有背景、有分析、有深度,真实准确、新颖及时、精炼简洁地反映经济社会发展的新情况、新问题。一是主动开展调研工作。克服关门编信息的状况,变被动为主动,获取真实有价值的第一手资料。二是优选调研题目。选择领导最关注的全局性问题,选择经济社会发展中的重点、热点、难点问题,仔细拟定调研提纲,进行调研。三是提高调研质量,写出深层次、有价值、高水平的调研报告,提出具有可操作性的对策建议,真正为领导科学决策和指导工作提供可靠依据。