您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

黄岩区“知行结合”提升统计服务能力

发布日期:2021-04-30 15:57:03 信息来源: 省统计局 访问次数:

为切实提升统计服务水平,台州市黄岩区统计局通过培训“蓄能”,研讨“论剑”,调研“烛微”,知行结合,全面强化统计专业人员写作能力,为黄岩区高质量发展提供统计力量。

精心组织专家培训,为分析写作“储能”。为全面提升统计分析写作水平,帮助新进年轻统计人员尽快掌握统计写作技能,黄岩区局精心组织了统计业务知识培训。通过邀请市统计局以及台州科技职业技术学院专业老师,开设了统计分析写作、统计工作动态和Excel操作等相关课程,对全局专业人员和乡镇街道统计人员进行了培训。

创新召开课题研讨,对观点方法“论剑”。为全面提升课题撰写水平,黄岩区局专门组织召开以“寻求思维碰撞,促进智慧交流”为主题的课题交流分享会。全局专业人员根据当前经济发展中的热点难点和黄岩区实际,进行课题写作探讨。通过每人分享今年自己的课题方向和文章大纲,各专业人员和局领导进行点评和建议。通过交流,专业人员打开了新思路,获取了新方法。

全面推行调研走访,对企业形势“烛微”。今年黄岩区局认真推进“三服务”2.0工作。区局办公室和综合科在去年三服务工作基础上,改进了去年三服务工作制度,通过“三人团”走访小队形式,持续推进专业人员与乡镇街道点对点对接走访。要求走访团队每月至少走访一次对接乡镇街道。通过调研走访企业,了解当前企业生产订单实际情况;通过与企业家或管理人员进行深入交流,了解企业行业发展的预期和内部竞争情况;通过与乡镇统计人员的交流沟通,了解整个乡镇的经济形势,为各专业形势分析提供第一手素材。

v