您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市建“四大工作机制”提升单位政务信息工作水平

发布日期:2021-04-28 11:37:15 信息来源: 省统计局 访问次数:

杭州市人民政府办公室印发了《关于2020年度政信息工作考核结果的通报》,杭州市统计局荣获2020年度市直属单位信息工作考核一等奖2020年,杭州市局高度重视政务信息工作,采取系列工作举措,建立“四大工作机制”,营造了浓厚信息工作氛围,提升政务信息工作水平

一、建立政务信息保障机制一是出台保障制度。2020年3月,杭州市局印发了《关于加强全市统计系统政务信息工作的通知》,为做好政务信息工作奠定重要制度保障。二是成立领导小组。杭州局成立了以分管领导为组长、各处室主要负责人为成员的政务信息工作领导小组,加强对统计政务信息工作研究部署与督查落实,形成上下同心、齐抓共管的政务信息新格局。

二、建立政务信息通报机制在总结政务信息工作经验基础上,杭州市局建立政务信息通报制度,每办公室整理各处室、各地统计局的政务信息采用情况,并根据杭州市统计系统政务信息量化计分办法汇总得分,按照从高到低排列,全市统计局系统予以通报,鼓励先进,鞭策落后,构建“创优争先”浓厚氛围。

三、建立完成约稿管理机制针对统计局杭州两办”的约稿通知,杭州市局高度重视,依据约稿内容明确办公室牵头、有关处室负责落实的工作制度,要求有关人员积极参与专题调研,认真撰写约稿专题分析,高质量完成约稿任务,全力服务各级党委政府科学决策。

四、建立政务信息培训机制从去年起,杭州市局将每年举办杭州市统计局系统政务信息培训班。2020年12月举办培训班,主要讲解政务信息上报范围、重点、提练以及基本格式规范。今年拟举办政务信息撰写技巧培训班,邀请有关资深专家讲授,着力提高撰写信息能力。同时,通过浙政钉政务信息工作群,将政务信息工作要求及时传达到每位信息员,切实提高上报信息规范性。