您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市多招齐发打造服务业统计新高度

发布日期:2021-04-27 16:48:10 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,宁波市统计局紧盯中心工作,始终围绕“信息、咨询、监督”的统计法定职责,深挖数据背后反映的行业运行态势,找准发展短板,加强部门对接,为全市服务业健康有序发展出谋划策,多招齐发打造服务业统计新高度。

一是说清形势,厘清履职重点。针对服务业领域涉及范围广、部门多、情况复杂的特征,宁波市局以抓部门对接为切入点,以“说清现状是什么,对标对表差什么”为依托,充分利用现有数据,开展交通、数字经济、物业等多个领域的专题分析,深入利用专班、联席会等平台,积极履行“用数据说话、为发展服务”。

二是产业赋值,优化监测基础。面对各级政府部门对产业经济发展的统计监测需要,宁波市局主动作为,以国家、省、市三级各类产业分类为依托,对在统单位实行产业赋值工作。目前已基本完成生产性服务业、生活性服务业、高技术产业、科技服务业、健康产业、旅游产业、文化产业、数字经济、时尚产业、环保产业、宁波3433服务业倍增行动重点产业、宁波市重点领域新兴产业等多个产业的属性赋值工作,为下一步开展产业监测奠定了良好基础。

三是强化协动,提升服务发展合力。宁波市局围绕着“经济形势怎么解读、发展目标怎么评估、数据质量怎么管控、相互结果怎么印证”等目的,与相关主管部门进一步强化联动。一方面,统全统准,全面准确反映行业发展。通过搜集行业主管部门和税务部门的企业收入信息,及时发现达规单位,做好“小升规”、“新开业”单位入库纳统,为经济发展增加新动能。另一方面,借力服务业专班制度,将部门数据与分析积极应用在统计趋势分析研判,深入了解服务业运行中的典型现象,同时借力部门资料排查统计工作中质量监管的薄弱点,以期进一步夯实统计工作基础。