您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

衢州市坚持问题导向提升统计工作质效

发布日期:2021-04-27 16:46:54 信息来源: 省统计局 访问次数:

围绕当前统计服务发展有效性、分析预警精准性、评价体系全面性等方面存在的相关问题衢州市统计局强化问题导向,组织领导、力量配备、基层基础、业务培训等方面着力,进一步提升工作质效。

一是组织领导要加强。各级党委政府及时研究解决统计改革和发展中出现的新情况、新问题,为统计部门开展工作创造良好的条件。各部门切实担负起对本系统本部门统计工作的组织领导责任,加强本部门的统计基础工作,自觉接受统计部门的指导和协调,特别是要加强沟通协调,建立职责清晰、分工明确、密切协作、信息共享的统计体系。

二是人员力量要保障。加强市县两级统计机构的专业人员配备,特别是开发区(园区)整合后,统计区域统计业务发生变化,需要进一步加强统计力量,调配好与任务相适应的人员队伍。各部门特别是行业主管部门配备专职统计人员,确保统计工作有专人管、有专人抓。

三是基层基础要夯实。统计基层基础工作是做好统计工作的前提条件。以夯实数据质量为核心,不断加强基层统计规范化建设。各县(市、区)要加强乡镇统计机构建设,明确相关机构承担统计工作,配齐配强专职统计人员,并保持乡镇统计队伍相对稳定。探索购买统计服务,充实基层统计力量

四是业务培训要跟上。着眼统计事业长远发展的需要,全面提升统计干部综合业务素质,将培训安排纳入当地组织部门干部教育培训班次计划。结合经济社会发展和统计工作实际,按照需求导向,整合资源突出重点开展形式丰富的培训,完善知识结构,开阔视野格局,更地掌握统计专业知识,更好地推动统计事业高质量发展。