您当前所在的位置:
首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 文件通知
索 引 号: 12330000727183266J/2021-20912 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2021-04-27
文  号: 有 效 性:

关于开展医养结合情况调研的通知

发布日期: 2021-04-27 11:19:26 信息来源: 省统计局 访问次数:

杭州、温州、衢州、台州市统计局:

根据《国家统计局办公室关于做好2021年重点选题调研工作的通知》和国家统计局社科文司《关于开展医养结合情况调研的通知》,经研究,决定在4个设区市开展医养结合情况调研,现将《医养结合情况调研方案》发给你们,请按照要求抓紧时间组织力量完成本次调研工作,按时上报调研结果和调研报告。对调研中出现的问题,要及时沟通、切实解决,确保调研工作顺利完成。

 

 

浙江省统计局办公室

2021年4月26日

 

 


 

医养结合情况调研方案

 

一、调研背景及目的

党的十九届五中全会提出实施积极应对人口老龄化国家战略,“十四五”规划和2035年远景目标纲要也提出要构建“居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”,医养结合列入国家基本公共卫生服务项目,以满足老年人健康养老服务需求,切实提升老年人的获得感和满意度。为了解医养结合工作有关决策部署的贯彻落实情况,反映医养结合发展情况、服务现状及存在问题,我们拟组织部分地区开展本次调研,为进一步健全养老服务体系、制定医养结合相关政策提供重要参考。

二、调研地区

杭州、温州、衢州、台州等4个设区市。

三、调研对象

参与调研地区可选取2-3个县(市、区)市开展调研。调研对象包括与医养结合工作相关的政府职能部门、医养结合机构以及接受医养结合机构服务的老年人。

(一)职能部门

组织推进医养结合工作的政府职能部门,包括民政部门、卫健部门、老龄办、财政部门、医保部门、中医药管理部门、残联等。其中,民政部门、卫健部门及老龄办为必须调研的部门,其他部门由地区自行选择。

(二)医养结合机构

提供医养结合服务的机构,包括两类:医疗机构自建(内设)养老机构、养老机构自建(内设)医疗机构。城镇地区两类机构各调查10家,共调查20家,其中包括社区层面的医养结合机构6-12家;农村地区至少调查6家提供医养结合服务的机构。填写问卷的调查对象应为机构负责人或了解情况的工作人员。

(三)接受医养结合机构服务的老年人

接受医养结合机构服务的老年人,建议调研对象为60周岁及以上的老年人,各设区市样本量不少于60人。

四、调研内容

(一)职能部门

通过座谈、访谈、查阅资料等方式,了解医养结合工作实施以来,可提供医养结合服务的机构、床位和人员(包括工作人员、接受服务的老年人)等情况;了解医养结合的相关政策规定、补助标准、工作开展情况以及发展规划等内容;了解医养结合工作的突出亮点、取得的社会效益、面临的问题和挑战、推进过程中需要注意的问题等内容。(详见附件1)

(二)医养结合机构

通过座谈、访谈、填写问卷等方式,了解医养结合机构的基本信息、运营和服务情况、面临困难和问题,以及对医养结合相关政策的总体评价及意见建议等。(详见附件2)

(三)接受医养结合机构服务的老年人

通过访谈、填写问卷等方式,了解接受医养结合机构服务的老年人的基本情况、接受服务的内容、对医养结合服务的评价及意见建议等。(完全自理老人由本人填写或家属辅助填写,半自理/介助、不能自理/介护老人由家属代为填写,详见附件3)

五、调研时间

2021年4月27日-5月27日。

六、调研要求

各地区自行组织开展本次调研工作,指定专人负责保持联系畅通。采取实地走访、座谈、访谈等方式开展调研,原则上采用面对面交流方式采集信息,非特殊情况不得仅通过邮件、电话等形式完成调研。可在严格保留调研方案内容的基础上,根据情况增加调研内容。各地区应调研问卷应按照规则进行编码,调研结果按规定格式进行整理与汇总,保证采集和汇总的信息真实准确,并保留原始记录和问卷以供查询。(问卷编码规则及电子版汇总表另行下发,请勿更改格式)

七、调研报告

(一)书面材料

各地区应对调研内容和问卷进行系统梳理、分析和归纳,形成书面调研报告,字数不少于2500字。报告内容应包含医养结合工作开展情况、突出亮点、取得的社会效益、面临的问题和挑战、推进过程中需要关注的问题及意见建议等内容,分析问题要有具体事例和数据支撑。

(二)报送要求

各地区于5月27日前通过浙政钉2.0报送书面调研报告、职能部门调研表、问卷汇总表等资料。

社会和科技处联系人:郑燕红,电话:0571-87052941。

 

附件:1.职能部门调研提纲.docx

      2.机构问卷.docx

      3.接受机构服务老年人问卷.docx