您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

江山市“四举措”打造“四有”统计品牌

发布日期:2021-04-26 14:57:47 信息来源: 省统计局 访问次数:

为更好发挥统计职能,江山市统计局通过“四举措”打造“有威、有规、有为、有劲”的“四有”统计品牌。

一是依法统计,让统计工作“有威”。加强统计普法力度,夯实数据质量。通过普法竞答、专业领域企业统计员法律知识测试等学法普法活动,加强对统计人员、辅助调查员和调查对象的统计法制宣传力度;完善业务培训与普法教育相结合制度,推进统计普法在统计人员、辅助调查员和调查对象范围内全覆盖;年初制定年度统计执法计划,“双随机”执法与专项稽查紧密结合,加大执法监督力度,压实数据质量。

二是健制守制,让统计工作“有规”。以完善制度为抓手不断提高统计工作水平和质量。一是“红线”制,制定《江山市统计局专业数据质量管控规则》等规章制度,全面提升统计数据质量;二是“激励”制,根据科室性质制定考核办法、课题分析发布激励制度,调动工作积极性;三是“流程”制,制定数据发布制度、“江山统计”微信公众号信息发布流程等,不断提高统计工作的规范化水平。

三是主动服务,让统计工作“有为”。围绕经济建设、社会发展,聚焦工业用电量、规上工业、投资项目等主要经济指标的变动情况,以“落叶知秋”的敏感性,及时研究苗头性、倾向性问题,强化预警预判,形成《统计要情专报》及时送呈市领导,将事后报告向事前预测转变,切实提高统计服务水平。

四是关心基层,让统计人员“有劲”。一是加强人员配置。以人口普查为契机为乡镇配备统计劳务派遣人员,加强乡镇统计员人员力量配备;二是加强业务培训。通过小班化为主,大班化为辅,单独指导为补充等培训方式,全方位提升基层统计人员的业务水平和专业技能;三是加强工作考核。针对不同专业性质,制定考核办法,营造争先创优的工作氛围。