您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市“五项措施”提升农业农村统计数据质量

发布日期:2021-12-09 09:44:10 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,针对农业农村统计制度要求全面施行村级起报、新增特色农业统计季节报、一些原来由农业部门完成的报表回归统计部门平台上报等变化,宁波市统计局积极谋划,采取“五项措施”确保年定报数据质量:

一是深入推进基层统计台账规范化。秉持“先有台账后有数”的理念,总结去年基层统计台账建设经验,找差距、补短板、促提升,深入推进村级台账建设。专门制作并下发村级统计台账模板,培训操作流程,交流介绍台账建设经验。推动各地加快建立健全村级农业生产统计台账,并通过指导督查促进工作落实。

二是全面落实村级起报。严格按照报表制度要求,层层部署落实,加强跟进指导和督促,全市2千多个村全部实行省级平台网上直报。

三是加强基层业务培训和指导。针对报表制度变化,在做好常规年定报培训基础上,更加注重乡村统计人员的再培训和面对面指导。先后到8个县(市、区)及其所辖乡镇及村居就农业统计业务和低收入监测工作进行调研和一对一现场指导。取得较好效果。

四是强化数据审核评估。严格落实数据质量管控流程,强化市县乡分级数据审核职责。加大市、县、乡三级数据审核力度,强化数据平衡性、合理性、规律性审核。落实分村起报数据分级自查审核把关,层层组织集中会审,进一步提升报表质量。

五是加大数据质量核查力度。根据各阶段工作重点,分别围绕化肥农药统计整改和农业农村统计及低收入统计监测数据质量,先后于上、下半年开展两轮数据质量核查。市级实地核查7个县(市、区)17个乡镇街道、24个村、80余个样本户。各县(市、区)共开展核查45次,核查乡(镇)村179个、样本户128个。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】