您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“点线面”推进工业企业新增入库

发布日期:2021-12-08 10:43:25 信息来源: 省统计局 访问次数:

为全面反映杭州市成长型工业企业发展状况,积极培育工业经济新增长点,杭州市统计局“点线面”推进工业企业新增入库,确保依法统计,统准统实。

一、重时效,紧盯时“点”。一是注重准规模企业监测。围绕“新制造业计划”发展目标,建立规上工业企业准规模库,紧扣年度入库时间节“点”,开展全方位排摸,对于符合规上标准的工业企业,及时组织申报入库;对于尚不符合要求的准规模企业,列入重点关注库,加强跟踪监测。二是加强部门行政记录数据共享。以数字化改革为牵引,突破部门数据共享壁垒,从技术创新、方式创新、手段创新上入手,破解企业名录共享中的重点和难点问题,第一时间筛选潜力企业名单并下发乡镇街道,减轻基层工作人员每月人工核实的工作量,确保在标准时“点”前准确入库

二、严流程,坚守底“线”。一是加强业务学习。认真学习《关于做好2021年度和2022年月度调查单位审核确认工作的通知》学习国家局关于整车制造分公司视同法人、大个体入库文件通知精神,严守底“线”,确保调查单位的真实性、单位界定的准确性和申报资料的完整性。二是加强协同复核。建立专项协商机制,加强与部门合作,强化杭州市局专业配合协同,共同协商核定新入库单位行业代码和主要业务活动,按照名录初审、专业审核、名录终审三个环节形成审核流水线,对申报材料细心审核,共同把关。三是严格审核。调查单位的纳入、变更申报,做到严格认真审核,对工业属性不明或跨地区不清等情况,要求各县(市、区)统计局实地核查,坚决退回不符合新增要求的调查单位,确保入库企业真实合法。

三、强指导,服务全“面”。一是强化现场指导。杭州市局要求专业干部下沉一线,对本年新增入库企业开展全覆盖、地毯式、“面对面”指导,指导企业健全统计机制、完善统计台账、准确填报统计报表。二是建立企业联合辅导机制。杭州市局与经信局、税务局联合举办准规模和新入规企业培训辅导会,讲解统计名录入库流程和工业统计基础知识,提升达规企业一次通过率。目前,累计完成3批次、200余家企业培训工作。三是开展常态化业务培训。杭州市局召开专题培训会,详细讲解规上工业统计报表体系、生产报表、效益报表、产业测算和新增入库知识,做好疑难问题解答,要求各地通过钉钉群、微信群、电话、视频演示、远程协助等方式,多渠道服务指导好新增入库企业,推进企业统计人员熟练掌握统计一套表系统,规范建立统计基础台账。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】